Ramadhan kali ini kebetulan punya stock kacang tanah pemberian mertua kala itu, Kacang tanah nya besar-besar dan gemuk-gemuk, sudah dibikin Beng-beng, resepnya silahkan lihat disini, kacang telur juga udah, resepnya disini. Akhirnya kepikiran untuk dibikin kacang kentucky saja. Rasanya enak, renyah gurih. Seisi rumah suka. Sampai saat ini, saya bebikin 1kg kacang tanah bersisa setoples, bisa-bisa nggak sampai lebaran nih.
Oh iyya, pada pembuatan kacang kentucky kali ini saya menyangrai kacang tanahnya terlebih dahulu, sebenarnya boleh saja kacang tanahnya tidak disangrai, kacang tanah yang tidak disangrai hasil akhir penggorengan kacangnya lebih cantik, warna tidak butek, bersih seperti kacang kentucky yang dijual dalam kemasan itu. Saya memilih untuk menyangrai kacang tanahnya terlebih dahulu karena pertimbangan agar saat matang nanti, kacang tanahnya matang sampai di dalam, aroma wangi kacangnya keluar, kebetulan saya menggunakan kacang tanah yang besar dan gemuk perlu menggoreng dengan api sedang agar kacang bisa matang sempurna.
Berikut resepnya yah :
Kacang Kentucky
Resep : Wardiana Dhana
Bahan :
- 1 kg kacang tanah (kalau dalam ukuran literan sebanyak 1,5 liter kacang tanah)
- 3 butir telur
- 250g tepung ketan Rosebrand (setengah bungkus kemasan rosebrand kemasan 500g)
- 1/2 gelas belimbing kacang tanah (125g gula pasir)
- 2 sachet kaldu bubuk (saya pake ro*co)
- 1/2 sdm garam (sesuai selera)
- 1 sdm margarin dicairkan
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1/2 sdm merica
Cara Buat :
- Cuci bersih kacang tanah, lalu keringkan sampai benar-benar kering
- Kocok telur, gula pasir sampai mengembang lalu tambahkan garam, bumbu halus, kocok rata lalu tambahkan margarin cair, aduk rata
- tambahkan kacang tanah, aduk rata, lalu tambahkan tepung ketan sedikit demi sediki sambil diaduk rata
- Goreng kacang kentaky dengan api sedang sampai matang, angkat dan tiriskan
- Setelah dingin masukkan dalam wadah tertutup
Tips Menggoreng :
- Goreng kacang kentusky dalam minyak goreng yang benar-benar panas
- Turunkan kacang kentucky dalam minyak panas, siram-siram dengan minyak panas permukaan kacang sampai berkulit, kecilkan apinya lalu mulailah memisahkan lengketan antara kacang yang satu dengan kacang tanah yang lainnya.
- setelah semua terpisah besarkan kembali apinya.
- Pada awal menggoreng jangan kebanyakn diaduk biar krispy nya nggak rontok.
- Goreng kacang kentucky smbil diaduk pelan agar matang merata
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar