Dhana's Kitchen

Jumat, 27 Oktober 2017

Kacang Telur

Sebenarnya berada diantara 2 pilihan antara bikin brownies panggang & kacang telur tapi karena sepertinya kacang tanahnya sayang kalau tinggal lama akhirnya saya bikin kacang telur. Alhamdulillah siisi rumah suka sama rasanya. Sekarang bersisa sedikit. Dicemilin terus sama si kecil.


Terima kasih banyak kepada pak Kepala sekolah yang sudah ngasih kacang tanahnya yah. Sudah lama dikasinya tapi ini baru mau saya eksekusi pak. Pokoknya kepala Sekolahku is the best lah :0) :)
Berikut resepnya yah.


Kacang Telur Asin Manis
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 700-750 gr tepung terigu
  • 2 sdm maizena
  • 1 kg kacang tanah
  • 4 butir telur ayam (2 telur utuh dan 2 kuning telur)
  • 250 gr gula pasir
  • 2sdm margarin dicairkan
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 4 siung bawang putih,
  • 1sdt merica haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
Cara Membuat :
  • Terigu dan maizena dicampur aduk rata lalu diayak dan sisihkan.
  • Campur telur (2 telur utuh dan 2 kuning telur) , gula pasir, mikser sampai mengembang dan seluruh gula pasir larut. Setelah adonan mengembang tambahkan  margarin cair, garam, bawang putih, merica dan vanili. Kocok hingga rata tambahkan baking powder. Aduk rata
  • Siapkan wadah lain, taruh kacang tanah dalam wadah tersebut, tambahkan adonan telur ke kacang tanah, aduk rata lalu taburi ayakan tepungmerata ke seluruh permukaan kacang tanah. aduk rata. Ulangi terus pemberian adonan telur bergantian dengan tepung terigu sampai diperoleh ketebalan kacang tanah yang diinginkan
  • Kalau saya sesekali kacang tanah digoyang goyangkan memutar supaya kacang gtanah nya berguling-guling & bulat cantik.

  • Goreng kacang diatas api sedang hingga matang dan berwarna keemasan, angkat. Tiriskan lalu sajikan.




Tips :
Sebaiknya sebelum membaluri kacang tanah dengan adonan telur sebaiknya terlebih dahulu kacang tanahnya disangrai lalu dinginkan, setelah dingin, kacang gtanah siap di balur dengan adonan telur & tepung. Penyangraian kacang tanah dengan maksud agar matangnya kacang tanah merata sampai ke dalam dan wangi kacang tanahnya lebih keluar 

Semoga bermanfaat ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar