Kue sajian lebaran yang paling disenangi segala kalangan di rumah yah ini. Rasanya nyoklat, renyah & manisnya pas.
Banyak resep yang beredar tapi saya masih setia sama resep warisan ibunda tersayang (alfatihah untukmu ibu 😢), berikut resepnya yah.....cekidot 😁😁
Beng Beng
Resep : ibundaku (St. Rohana)
Dieksekusi ulang oleh : Wardiana Dhana
Bahan :
- 2 liter kacang tanah, kemudian sangrai sampai matang lalu buang kulitnya & gilas kasar
- 1/2 liter gula pasir
- 5 butir telur
- 1 bungkus kecil coklat bubuk cocoa vanhoutt*n (kemasan 45gr) tadi saya punya coklat bubuk 65gr akhirnya saya pake semua
Caranya :
- kocok asal rata saja gula pasir, telur, setelah rata & butiran gula mulai mengecil, tambahkan coklat bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Adonan akan padat tapi tetap lengket.
- Olesi loyang dengan mentega lalu sendokkan adonan. Rapikan.
- Bakar dengan api kecil sampai matang. kalo saya manggang sampai kering, ketika kue disentuh tidak lembek lagi, memadat. ciri2 matang, Biarkan kue agak hangat/dingin baru kue diangkat dari loyang, ketika kue hangat akan mudah melepaskan kue/terlepas sendiri dari loyang, begitu loyang dihentakkan/digoyangkan sedikit. Tidak lengket sedikit pun. Semoga dimengerti ☺☺
- Jangan lupa setiap selesai membakar kue,olesi kembali loyang dengan margarin lalu mulai mencetak kembali
Kalau di konversikan dalam takaran SI (Standar Internasional) perbakingan hihihi (kece niye, pake istilah SI segala 😀😀), tadi saya menimbang pake timbangan konvensional yang ada di rumah sbb :
Beng-beng
Resep : ibundaku (St. Rohana)
Rebake : Wardiana Dhana
Bahan :
- 1320 gr kacang tanah kemudian sangrai sampai matang lalu buang kulitnya & gilas kasar
- 450 gr gula pasir
- 5 butir telur
- 1 bungkus coklat bubuk covoa vanhoutt*n kemasan 45gr (tadi saya punya coklat bubuk 65gr akhirnya saya pake semua)
Caranya :
- Kocok asal rata saja gula pasir, telur, setelah rata & butiran gula mulai mengecil, tambahkan coklat bubuk. Aduk rata.
setengah liter gula pasir (500 ml), takaran air ini juga bisa di pakai untuk menakar kacang tanah yaitu sebanyak 2 liter |
- Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Adonan akan padat tapi tetap lengket.
Tambahkan kacang tanah lalu aduk menggunakan sendok |
- Olesi loyang dengan mentega lalu sendokkan adonan. Rapikan.
- Bakar dengan api kecil sampai matang. kalo saya manggang sampai kering, ketika kue disentuh tidak lembek lagi, memadat. ciri2 matang, Biarkan kue agak hangat/dingin baru kue diangkat dari loyang, ketika kue hangat akan mudah melepaskan kue/terlepas sendiri dari loyang, begitu loyang dihentakkan/digoyangkan sedikit. Tidak lengket sedikit pun. Semoga dimengerti ☺☺
- Jangan lupa setiap selesai membakar kue,olesi kembali loyang dengan margarin lalu mulai mencetak kembali
- Segera masukkan beng-beng ke dalam stoples agar kerenyahannya terjaga
Selamat mencoba & semoga bermanfaat 😊😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar