Senin, 21 Mei 2018

Pisang Epe Makassar ala Wardiana Dhana Step by Step

Ini sudah lama dibikinnya, namun baru sempat nulis lagi di blog. Pisang epe ini enak, rasanya bikin nagih, bikinnya gampang pulak. Ini bisa dijadikan salahsatu referensi saat punya kelebihan pisang kepok yang banyak, bahannya boros pisang jadinya pisang nggak tinggal lumutan deh, rasanya pun tak mengecewakan.



Seisi rumah suka pisang epe ini, apalagi si adik-adik yang kerja diluar dalam sekejap mata bisa dihabiskan si pisang epe ini. Pisang epe ini rasa original, teman-teman bisa memodifikasi rasa dengan penambahan bahan sesuai yang tersedia di rumah dengan memberikan taburan keju, kacang tanah, durian, kacang mente, taburan selai coklat sesuai selera teman-teman. Lumayan panjang pengantarnya yah. Yuk......mari kita simak resepnya :





Pisang Epe Makassar Ala Wardiana Dhana
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 1 sisir pisang kepok
  • Secukupnya Margarin/butter


Saus :
  • 750ml santan
  • 200gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sampai 3/4 sdm tepung custard
  • sedikit garam
  • 1 butir telur
  • 50ml air untuk melarutkan tepung custard


Toping :
  • Sesuai selera dan ketersediaan bahan di rumah misalnya :
  • kacang tanah
  • kacang mente
  • meises
  • keju parut
  • Durian
  • Nangka dan lain-lain


Cara buat :
  • Kupas pisang kepok, lalu bakar dengan menggunakan teflon yang telah di beri margarin secukupnya





  • masak dengan api kecil pada wadah anti lengket, tutup biar deep cook, pisang bisa matang sampai ke dalam, setelah pisang matang, angkat. Dalam keadaan panas-panas, penyet pisang sampai pisang menggepeng (kalau saya pisang dimasukkan dalam kantongan plastik lalu menggunakan piring atau talenen untuk menindis pisang sampai gepeng)


  • Sembari menunggu pisang matang selesai dibakar, mari kita bikin sausnya :
  • Sisihkan sedikit saja santan untuk dicampurkan dengan telur, kocok lepas telur dengan santan sampai rata, sisihkan


  • Campurkan sisa santan dan gula merah, masak sampai gula merah larut, angkat lalu saring dan masak kembali sampai campuran santan gula merah mendidih, tambahkan gula pasir, aduk rata biar santan tidak pecah. setelah mendidih, tambahkan larutan telur santan, aduk cepat biar tidak menggumpal,







  • Cairkan tepung custard dengan sedikit air, cukup sampai custardnya larut, uangkan dalam wadah berisi santan mendidih, aduk rata. tambahkan garam. Tes rasa lalu angkat.






  • Saus pisang epe siap di siramkan ke atas pisang epe, beri tambahan toping sebagai pemanis 


Catatan :
Sebaiknya menggunakan pisang kepok yang tidak telalu matang karena kalau dibakar akan benyek dan kurang cantik hasilnya, sebaiknya menggunakan pisang kepok yang matang tapi belum terlalu lembek


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...