Sejak tinggal di kampung jauh dari keramaian barang barang kebutuhan sehari-hari disuplai dari mobil pembawa barang campuran. Hari itu mobilnya tepat berhenti depan rumah. Akhirnya buru buru keluar untuk lihat apa saja yg dibawa. Salahsatunya yg dibawa ada tape. Rasanya kepingin makan bolu tape akhirnya belilah sekantong yg nantinya saya olah jadi 2 loyang bolu tape.
Bolu tape ini jadi idola di rumah karena teksturnya yg lembut dan manisnya pas, enak menurut ku. Karena keseringan bikin motif polos akhirnya kali ini terniat mau bikin bolu tape motif marbel. Saya tambahkan 1sdm coklat bubuk untuk bikin motif ini. Alhamdulillah hasilnya cantik. Kita langsung ke resepnya saja ya.
Bahan A :
- Ayak 200 gr terigu segitiga (saya terigu protein sedang merk kompas premium)
- 1 sdm maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt baking powder
Bahan B :
- 4 butir telur ukuran besar
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt SP
Bahan C :
- Aduk rata sampai halus:
- 200 gr tape singkong yg manis/lembek haluskan
- 65 ml santan kara (kecil), Boleh pake santan kelapa asli yg diparut, ambil santan kentalnya
- 50 ml minyak goreng
- 3 sdm SKM
Bahan D :
- 100 gr Margarin cairkan
- Bahan taburan kismis dan keju parut secukupnya
Cara buat :
- Panaskan oven lalu kecilkan api
- Kocok bahan B sampai kental berjejak
|
Siapkan tepung terigunya |
|
Margarin dicairkan |
|
Tape dihaluskan pakai sendok |
|
Tape singkong ditambahkan santan kental |
|
Ini hasil tapenya setelah santan, minyak goreng, dan susu kental manis dicampurkan |
|
Tape singkong ditambahkan minyak goreng |
|
Saya bikin 2 resep sekaligus |
- Lalu masukan bahan A bergantian dengan bahan C sampai habis mixer dengan kecepatan rendah
|
Tambahkan tape sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu |
|
Tambahkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan tape |
- Lalu matikan mixer masukan margarin+mentega cair dalam 3 tahap aduk dengan spatula perlahan pakai teknik aduk balik sampai habis dan rata. Taburi kismis dan keju parut
|
tambahkan margarin cair |
|
Adonan setelah semua tercampur |
|
Tambahkan pewarna kuning telur biar warnanya cantik |
- Panggang menggunakan loyang diameter 20 yang telah diolesi margarin dan alasnya diberi kertas roti(bisa juga diolesi margarin dan taburi terigu)panggang dengan api kecil sampai matang merata test tusuk
|
Setelah dimasukkan dalam loyang, siap panggang |
|
On process panggang |
|
Lebihan adonan saya taruh di cup kecil |
|
Baru saja matang |
|
Masih panas, anak anak sudah minta potong |
|
Bolu tape yang sudah nginap semalam, ini bolu tape loyang kedua makin lembut padat moist |
Catatan kecil seputar bolu tape ini :
- Salah satu kunci sukses membuat cake tape keju ini adalah kocokan telur harus benar-benar KENTAL, agar saat tape dimasukkan, adonannya tidak turun.
- Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bantat.
- Jangan gunakan suhu terlalu tinggi. Ovenku sekitar 150-160'C atau apabila menggunakan oven tangkring, gunakan api kecil aja ya. Suhu yang terlalu tinggi mengakibatkan bagian luar dan atas sudah gosong, sedangkan dalamnya belum matang. Jadi kenali oven masing-masing ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar