Beberapa waktu lalu saya bebikin bluder pandan ini untuk menghabiskan stock jus pandan homemade di kulkas daripada menuhin tempat, alhamdulillah seisi rumah suka, sekejap dari seloyang langsung bersisa sedikit.
Ini bluder nya recommended, bisa buat jualan. Tekstur nya lembab, lembut, mirip kue bolu. Satu resep ini menghasilkan 2 loyang bluder diameter 21cm. Berikut resepnya:
Bluder Pandan Enak
By: Wardiana Dhana
Bahan:
- 5 butir telur (kalau telurnya kecil 6)
- 2 gelas putih gula pasir
- 1 sachet margarin (200 gr margarin)
- 5 1/2 gelas tepung terigu (gelasnya terlampir di foto bawah)
- 1/2 gelas susu bubuk
- 1 bungkus ragi instan
- 1/2 sdm SP/TBM
- 1 1/2 gelas air hangat (boleh pakai susu UHT plain atau santan kara, intinya cairan harus berjumlah 1 1/2 gelas dan hangat)
- 1/2 gelas air jus pandan
- 1 sdt vanili
- 1 sdm coklat bubuk
- 3 sdm air hangat untuk mengencerkan coklat bubuk
Cat : Menggunakan gelas bening Royalex bervolume 240ml
Cara buat:
- Kocok gula dan margarin sampai lembut lalu masukkan TBM dan telur satu persatu. kocok sampai putih dan mengembang sampai rata.
- Campur tepung, vanili, susu bubuk dan ragi aduk rata. Masukkan tepung secara bertahap bergantian dengan air hangat dan air pandan kocok hingga rata.
- Ambil sebagian adonan tambahkan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan sedikit air hangat. Aduk rata
- Tuang adonan bluder pandan kedalam 2 buah loyang tulban diameter 21 cm yang telah diolesi margarin ditaburi tepung terigu. Tuang adonan pandan diselingi adonan coklat,buat motif. Diamkan 10-30 menit tergantung suhu rumah. makin lama di diamkan, makin beremah & berongga bludernya, makin beremah kalo dipotong. Saya sukanya bluder yang tidak terlalu berempah kalau dipotong, jadi saya langsung panggang tanpa didiamkan terlebih dahulu (kembali ke selera lagi yah)
- Panaskan oven terlebih dahulu suhu 160C terlebih dahulu sebelum bluder dipanggang selama 20menit lalu panggang bluder selama 45 - 60 menit atau sampai matang.
Catatan :
- Penampakan jus pandan dan gelas yg digunakan menakar
- Menggunakan loyang tulban diameter 22 cm, 1 resep menghasilkan 2 bluder
- Kalau bikin 1/2 resep menggunakan 3 butir telur
- Kalau menambahkan Susu Kental Manis pada adonan maka sebaiknya takaran gula pasir pada bahan dikurangi, takutnya nanti kuenya kemanisan.
- Bisa dimodif dengan menambahkan keju, kacang-kacangan dll sebagai topingnya
- Saya menambahkan toping saat adonan dipanggang telah mulai mengembang naik, terlalu cepat memberikan toping (sebelum dipanggang), saat dipanggang nanti, toping akan bergerak ke pinggir loyang sebagai akibat dari adanya adonan yang naik/mengembang
- Adonan yang menunggu/antri belum dioven masukkan ke dalam kulkas, agar tidak terlalu over proofing, nanti setelah adonan pertama matang, keluarkan adonan yang menunggu dari dalam kulkas. Aduk rata terlebih dahulu baru masukkan dalam loyang & panggang sampai matang
Izin share
BalasHapus