Rabu, 06 Februari 2019

Es Pisang Hijau Mantap step by step

Sebenarnya sudah lama bikin kue ini tapi baru sempat diketik lagi di blog. Sekarang saya pake resep yang berbeda dari resep milik ibu, cuma mau dibandingkan. Berbagai macam resep es pisang hijau yang beredar di media sosial, ada yang pake tepung kanji, tepung sagu, tepung beras, dll ditambahkan di dalam resepnya. Teman-teman silakan mengkreasikan nya. Resep kali ini menurut saya mantap dan enak, lembut dimulut. Ini bisa dijadikan bahan jualan atau takjil saat berbuka puasa sangatlah nikmat. 


Entahlah siapa
yang pertama kali mempopulerkan resep ini,  sumber asalnya saya kurang tahu karena setelah saya googling resep yang sama pun saya temukan. Postingan pertama saya lihat baik baik di group. Mbak Rosi Meidina yang kali pertama saya lihat posting di group berasal dari sumber mbak Ina Hamid Aly, berikut resepnya yah 


Resep es pisang ijo ala "inakke"
Recook : Wardiana Dhana

Bahan pisang ijo :
  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung beras
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm margarin (tambahan dari saya) 
  • 2 sdm gula pasir
  • air 800cc ( air daun pandan+daun suji, kalau mau praktis pakai pasta pandan juga bisa) , garam 1/2 sdt
  • 2 sisir pisang raja rebus/kukus (24 buah pisang raja)                 

Cara membuat:
  • Campur air, pandan dan suji yang sudah dihaluskan. Bisa juga tambahkan pewarna hijau.
  • Campur dalam wadah lain tepung terigu, tepung beras, minyak, garam, tambahkan air sambil diaduk hingga tidak menggumpal. Setelah tercampur rata, saring, tuang ke dalam panci lalu tambahkan margarin aduk sampai kental asat, kemudian kukus sampai matang.
  • Setelah matang, proses adonan dengan food processor/uleni dengan mixer roti hingga adonan lentur
  • Bagi adonan dalam 24kepal
  • Ambil kira kita 1 kepal adonan, tipiskan diantara plastik agar tidak lengket, lalu bungkus pisang raja yg sudah matang, bungkus mengikuti bentuk pisang. Setelah itu kukus kembali dgn api sedang 10 sampai 15 menit saja.







Saus
  • santan 600 cc
  • air 1,5 Liter
  • tepung beras 200 gram + 3 sdm
  • 1/2 sdm garam
  • 300 gr gula pasir
  • daun pandan lima lembar.
  • 1/2 sdt vanili bubuk (tambahan dari saya) 

Cara membuatnya: 
  • didihkan santan yang sudah dicampur air, masukkan daun pandan, gula, garam, vanili bubuk. Masak sampai mendidih, setelah itu tuang pelan-pelan tepung beras yang sudah dicairkan. Masak sampai mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental.
  • Tata di piring saji. Tambahkan es serut/es batu. Siram dengan sirup pisang susu/cocopandan.

Menggunakan pewarna makanan berwarna merah kebetulan stock warna hijau habis

Selamat mencoba :)

2 komentar:

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...