Sabtu, 18 November 2017

SHINY CRUST and CHEWY BROWNIES

Untuk pecinta brownies yang doyannya brownies dengan tekstur yang moist alias gak kering, empuk dengan sedikit kenyal, plus rasanya coklat banget, menurut saya, pilihan yang tepat untuk mencoba resep ini. Manisnya pas, apalagi disantap saat baru keluar dari kulkas makin enak. Sebenarnya nggak ada niat untuk bebikin brownies panggang, namun di wall instagramku lagi hits & bertebaran resep brownies ini sehingga maua tidak mau ikutan latah dan penasaran mengeksekusi si brownies ini, ternyata rasanya tidaklah mengecewakan.
Menurut saya brownies ini anti gagal, teksturnya moist, atasnya mengkilap, warna coklatnya bener-bener coklat, kayak seksi banget browniesnya. Saya saja yang baru kali pertama bebikin brownies panggang pun, Alhamdulillah si Shiny crust nya tetap muncul. Ini pakai resep browniesnya mba Erlina Lim, Berikut resepnya saya ketik ulang.





SHINY CRUST and CHEWY BROWNIES
Source : Erlina Lim
Rebake : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 150 gr dark cooking chocolate
  • 50 gram mentega/butter (saya pake margarin)
  • 40 ml minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 150 gr gula halus
  • 100 gram tepung terigu (saya pakai protein rendah) 
  • 35 gr coklat bubuk

Cara Membuat :
  1. Oles loyang (saya pakai 20x20x7) dengan margarin. Alas kertas roti, sisihkan. Lebihin 2 cm di tiap sisinya untuk memudahkan kita mengangkat brownies dari loyang
  2. Campur coklat bubuk dan tepung, ayak, sisihkan. Lelehkan dark cooking chocolate, butter dan minyak dengan cara di tim. Biarkan hangat
  3. Kocok gula dan telur di mangkuk lain sampai gula benar-benar larut dengan whisk. Lalu masukkan campuran no. 2. Aduk rata Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak. Aduk rata
  4. Tuang ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 25 menit (kenali oven masing-masing) dengan suhu 150 C, saya memanggang menggunakan oven tangkring, menggunakan api sedang, brownies ditaruh di rak tengah selama 20 menit pertama, kemudian api sedikit dikecilkan & dipindahkan brownuies ke rak atas selama 15 menit
  5. Keluarkan dari oven. Angkat brownies dengan cara menarik sisi-sisi kertas roti. Dinginkan dulu sebelum dipotong. 


Tips :

  • Untuk memunculkan si shiny crustnya tergantung dari lama tidaknya kita mengocok adonan setelah ditambah telur, tetapi sebelum ditambah terigu, Bahkan ada petujuk khusus untuk mengaduk sebanyak 40 kali adukan sebelum terigu ditambahkan. Semakin lama di aduk, shiny crust akan muncul tetapi hindari jangan sampai overbeat
  • Jika ingin mendapatkan shiny crust yang dramatis, bisa dibantu mikser listrik tetapi menggunakan kecepatan paling rendah. Begitu terigu masuk, aduk hanya asal bercampur saja.
  • Gula halusnya harus betul-betul larut, kalau saya, telur & gula halus dimikser dengan kecepatan rendah sampai benar-benar larut, berubah warna & sedikit mengembang.
  • Tekstur akhir adonan sangat kental.
  • Untuk mengetahui brownies telah matang atau belum, bisa menggunakan tes tusuk. Apabila dites dengan tusuk gigi, ada sedikit remahan lembab diujung tusuk gigiitu menandakan brownies sudah matang. Perhatikan proses pemanggangan, jangan sampai over bakedkarena brownies akan kering dan keras.
  • Bisa tambahkan berbagai topping seperti almond, keping oreo, choco chips dan lainnya
  • Dinikmati dingin baru keluar dari kulkas makin enak loh
Semoga bermanfaat ^_^


Tips sebagian disadur dari :
https://nurhfatonah.wordpress.com/2015/02/07/all-about-brownies/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...