Senin, 11 September 2017

Donat Talas

Beberapa hari lalu saya dapat kiriman sekardus talas dari mertua. Sudah dibikin keripik talas keju, keripuk talas asam manis pedas, dicampur dengan masakan sayur, direbus & dimakan gitu aja, akhirnya jadi bosan sendiri. Karena masih bersisa, jadilah terpikirkan untuk dibikin donat talas aja untuk camilan si ayah. Segera ku buka Google keep & nemu resep donat kentang NCC.



Donat talas ini sebenarnya menggunakan resep donat kentang NCC, tapi kentangnya saya ganti menjadi talas, rasanya sama enak & empuknya. Teksturnya lembab, berat, nggak seret, ngembang & empuk tentunya. Semalaman di atas meja tetap empuk ajah & makin enak tentunya. Yuk......Mari kita simak resepnya :


Donat Talas
Sumber : Donat Kentang NCC (Fatmah Bahalwan)
Recook : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr kentang kukus (saya menggunakan talas kukus)
  • 100 gr gula kastor (saya pakai gula biasa)
  • 75 gr mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 4 kuning telur (saya menggunakan 2 kuning telur)
  • 100 ml air dingin
Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
  • Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
  • Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.


Topping :
  • 100gr DCC
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm munjung meises (kebetulan punya banyak ceres di rumah, daripada nanti kadaluarsa)
  • Meises secukupnya untuk taburan

Caranya :
Campurkan semua bahan lalu panaskan dengan teknik doble boiler sampai meleleh, lalu segera celupkan donat satu per satu lalu taburi meises kembali. Biarkan mengeras lalu siap dihidangkan

Semoga bermanfaat ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...