Dhana's Kitchen

Senin, 11 September 2017

Donat Talas

Beberapa hari lalu saya dapat kiriman sekardus talas dari mertua. Sudah dibikin keripik talas keju, keripuk talas asam manis pedas, dicampur dengan masakan sayur, direbus & dimakan gitu aja, akhirnya jadi bosan sendiri. Karena masih bersisa, jadilah terpikirkan untuk dibikin donat talas aja untuk camilan si ayah. Segera ku buka Google keep & nemu resep donat kentang NCC.



Donat talas ini sebenarnya menggunakan resep donat kentang NCC, tapi kentangnya saya ganti menjadi talas, rasanya sama enak & empuknya. Teksturnya lembab, berat, nggak seret, ngembang & empuk tentunya. Semalaman di atas meja tetap empuk ajah & makin enak tentunya. Yuk......Mari kita simak resepnya :


Donat Talas
Sumber : Donat Kentang NCC (Fatmah Bahalwan)
Recook : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr kentang kukus (saya menggunakan talas kukus)
  • 100 gr gula kastor (saya pakai gula biasa)
  • 75 gr mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 4 kuning telur (saya menggunakan 2 kuning telur)
  • 100 ml air dingin
Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
  • Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
  • Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.


Topping :
  • 100gr DCC
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm munjung meises (kebetulan punya banyak ceres di rumah, daripada nanti kadaluarsa)
  • Meises secukupnya untuk taburan

Caranya :
Campurkan semua bahan lalu panaskan dengan teknik doble boiler sampai meleleh, lalu segera celupkan donat satu per satu lalu taburi meises kembali. Biarkan mengeras lalu siap dihidangkan

Semoga bermanfaat ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar