Kamis, 24 Agustus 2017

Puding Mangga Vla Custard

Kebetulan disini lagi musim mangga, kemarin lalu dikasi mangga oleh orang tua yang banyak sekali. mangga-mangga itu bersamaan matangnya, saya jadi kebingungan, dimakan begitu saja rasanya nggak sanggup. Takut nanti si mangga menghitam akhirnya diolahlah menjadi puding mangga



Pada eksekusi puding kali ini saya menggunakan mangga golek, daging buahnya tebal, & sangat manis. Saya hanya menggunakn 2 buah mangga berukuran besar ditakar ternyata menghasilkan 400gr daging mangga. boleh menggunakan mangga jenis lain misalnya harum manis, usahakan menggunakan mangga berdaging manis dan warnanya kuning terang

Awal membuat puding ini saya sempat merasa khawatir jangan-jangan rasa pudingnya aneh, dipikir-pikir lagi saya berinisiatif membuatkannya vla custard saja supaya lebih berasa susu, ternyata hasilnya diluar dugaan. Si ayah sangat doyan dengan puding ini. Rasanya enak perpaduan puding & vlanya sangat nikmat. Berikut resepnya yah :




Puding Mangga Vla Custard
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :
400 gr Daging Mangga (blender mangga bersama air sampai dagingnya halus)
700 ml air
1/2 kaleng SKM
3 sdm gula pasir (boleh tambah kalau suka manis)
100 gr daging buah mangga dipotong kotak kecil-kecil
2 bungkus agar-agar

bahan Vla :
5 gelas santan
6 sdm SKM
5 sdm gula pasir (boleh tambah kalau suka manis)
1/2 sdt garam
5 sdm tepung custard
1./2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat :

Pertama-tama mari kita membuat vla nya

  • campurkan santan, gula pasir, tepung custard, SKM, vanili bubuk. Masak sambil diaduk sampai adonan meletup dan matang, tambhakan garam, aduk rata lalu angkat.
  • bagi dalam 3 pirex, sisihkan


Selanjutnya mari kita membuat lapisan pudingnya


  • campurkan daging mangga yang telah diblender, SKM, gula pasir, agar-agar, aduk rata. Masak sambil diaduk adonan yang telah dicampur sampai hampir akan mendidih segera tambahkan daging buah yang telah dipotong kotak kecil-kecil. Masak sampai mendidih. angkat
  • Tuangkan secara perlahan adonan puding diatas permukaan vla, tuankan adonan dibibir pirex agar adonan tidak langsung menyentuh permukaan vla, lakukan perlahan agar kedua lapisan tidak menyatu. bagi merata adonan puding dalam 3 pirex
  • Biarkan uap panasnya hilang lalu dinginkan dalam lemari es. Lebih nikmat disantap dalam keadaan dingin
hasil 3 pirex, selamat mengeksekusi  ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...