Jumat, 11 Agustus 2017

Pie Pandan

Resepnya sama saja seperti pie coklat, takarannya sama tapi ini menggunakan air perasan daun pandan asli. wanginya menggoda.


Ini sudah sangat lama dibikinnya, baru sempat upload sih. rasanya khas wangi pandan asli. menurut saya enak apalagi disantap dingin dari kulkas.

Oh iyya, foto step by stepnya saya bikin 2 resep yah.

Berikut resepnya yah :


Pie Pandan
Modifikasi : Wardiana Dhana

Bahan kulit :

  • 150 gram margarin
  • 1 sdm rombutter (boleh di skip)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air es
  • 2 sdm gula halus (munjung)
  • 1 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. 








Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung.
  • Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. ambil adoan lalu pipihkan dengan roll lalu pindahkan ke cetakan untuk memudahkan, lalu potong sisa adonan yang melewati pinggir cetakan, rapikan pinggirnya dengan garpu lalu tusuk-tusuk dengan garpu agar adonan tidak menggelembung saat dipanggang, setelah ditusuk-tusuk dengan garpu, panggang adonan sampai setengah matang.











Bahan filling :
  • 150 ml susu kental manis (kurang lebih 1/2 kaleng, saya menggunakan susu krimer)
  • 100 ml air perasan daun pandan
  • 100 ml air
  • 5 butir telur, kocok lepas
  • 1 putih telur sisa adonan kulit pie
  • 1 sdm tepung custard
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3 sdm gula pasir (atau sesuai selera, kebetulan saya suka manis)
  • sedikit pasta pandan
Cara membuat :
  • kocok telur sampai rata lalu tambahkan susu kental manis, aduk rata lalu tambahkan gula pasir, vanili & air, aduk rata, setelah rata, tambahkan tepung custard & coklat bubuk, aduk rata sampai tidak bergerindil, kalau perlu disaring.










  • Tuang segera filling panas ke dalam adonan kulit pie yang sementara menunggu di oven. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 30 menit atau hingga filling set.
  • Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan hingga dingin, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.
1 resep diatas menghasilkan 1 pirex besar atau 2 piring (kalau menggunakan priring sebagai cetakan). selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...