Sup ubi merupakan salahsatu makanan yang pas dinikmati dalam cuaca dingin seperti musim hujan saat ini, menghangat tubuh dengan rasanya yang nikmat.
Diresep sup ubi ini, saya menggunakan ubi jalar. Sebaiknya lebih bagus kalau menggunkan ubi kayu namun karena mertua kurang cocok dengan ubi kayu akhirnya saya memutuskan menggunkan ubi jalar manis saja yang justru menambah kekayaan rasa sup ubi ini
Sup ubi kali ini saya menggunakan udang & daging ayam. Jadi udangnya dikuliti & kepalanya dihilangkan. sisa dari kepala & kulit udang jangan dibuang. Melainkan ditumbuk sampai halus lalu beri air, aduk rata lalu saring. Ambil airnya.
Sekedar info, Ketika Anda makan udang, mayoritas dari Anda pasti hanya memakan bagian tubuhnya saja dan bagian kepalanya dibuang. Bila Anda membuangnya, sama saja Anda membuang nutrisi begitu saja. Sebab, kepala udang mengandung antioksidan astaxanthin 10 kali lebih efektif daripada kandungan yang ada di dalam buah dan sayuran.
oh iyya.....Kali ini saya menggunakan resep Sup Ubi dari kakak saya Muslina Syam. Saya cuma di BBM secara umum bahan kuahnya saja, yang kalau menurut versi saya, takaran bahannya kurang lebih sebagai berikut :
Sup Ubi
Resep : Kakakku Muslina Syam
Modifikasi : Wardiana Dhana
Bahan :
- kurang lebih 5 liter air
- 1/2 Ekor daging ayam, potong-potong
- secukupnya udang, llalu kuliti. hilangkan kepala & cangkangnya lalu potong-potong
- Ubi kayu, potong-potong lalu goreng sampai kuning keemasan
- 3 lembar daun salam
- 2 tangkai serai, memarkan
- 2 sdm garam
- 1 sachet kaldu ayam
- 1 sdt gula pasir
kurang lebih seperti ini penampakan bahan nya
Bumbu halus :
- 3 sdm ketumbar, sangrai dulu sebentar
- 1 sdm merica, sangrai dulu sebentar
- 7 siung bawang merah
- 13 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit mentah
kurang lebih seperti ini penampakan bumbu halusnya, kunyit mentah & jahe nya kelupaan terfoto :)
Bahan taburan :
- Bawang goreng
- Daun seledri iris tipis
- Daun bawang iris tipis
- Jeruk nipis
- Sambal bawang
Bahan Pelengkap :
- Bihun Jagung, rendam dengan air panas, biarkan mengembang lalu potong-potong
- Tauge, kol & wortel masak di air mendidih sebentar saja lalu angkat, tiriskan
Cara membuat :
- rebus dengan api kecil daging ayam, biarkan sampai airnya memerah lalu angkat, buang airnya lalu tambahkan kembali air, daun salam & serai geprek. Rebus ayam sampai matang,
- Sementara kita merebus ayam, mari kita siapkan bumbu halusnya.
- blender bersama sedikit minyak goreng semua bahan bumbu halus diatas sampai benar-benar halus, penambahan sedikit minyak goreng membawa aroma khas tersendiri pada bumbu yang dihaluskan. bumbu akan semakin harum.
Ini penampakan bumbu halus yang telah diblender dengan sedikit minyak goreng, di tempat berwarna orange itu adalah air kepala & cangkang udang yang telah ditumbuk dan diberi air lalu peras
- Tumis bumbu halus dengan api besar sampai harum
- setelah aroma harum tercium, tambahkan udang yang telah dikuliti, Aduk rata
- setelah udangnya mulai mengeras, tambahkan air kepala & cangkang udang yang telah diperas tadi.
- Masa sampai mendidih, setelah mendidih, tuangkan ke dalam panci yang berisi ayam yang telah direbus tadi. biarkan mendidih kembali, lalu angkat. Tambahkan Garam, Kaldu bubuk & sedikit gula pasir. jangan lupa icip rasa
Dituangkan ke dalam panci berisi rebusan ayam
Kuah Sup Ubi mendidih
- ini penampakan serai & daun salamnya
- sajikan sup ubi bersama bahan pelengkap, tuangkan kuah sup ubi lalu beri bahan taburan. Siap disajikan
selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar