Minggu, 12 Februari 2017

Es Pisang Hijau Khas Makassar

Pisang hijau merupakan makanan khas dari Sulawesi Selatan, Penyajiannya biasanya menggunkan es batu & sirup khas dari Sulawesi Selatan.


Pisang hijau idientik dibuat dari pisang ambon yang aromanya khas, tapi tak apalah kali ini kita bebikin pisang hijau dari pisang kepok. Mari kita belajar memberdayakan bahan yang tersedia, namun rasanya pun tak kalah enak tentunya.




Berikut resepnya :

Pisang Hijau
Resep : Wardiana Dhana

Bahan
- 3/4 liter tepung terigu (atau 750 ml tepung terigu)
- 600 ml santan (3 cangkir santan)
- 1 1/2 sdm margarin,
- 1 1/2 sdm gula pasir,
- Pasta pandan secukupnya,
- Vanili bubuk secukupnya,
- 22 Buah pisang ambon direbus atau kukus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya, sisihkan. (Boleh menggunakan pisang jenis lain, saya menggunakan pisang kepok)

ini bahannya. bisa dilihat difoto



Bahan vla :
- 2 liter santan,
- 5 sdm tepung terigu,
- 4 sdm tepung beras,
- 10 sdm gula pasir (boleh dikurangi kalau nggak suka manis)
- 2 sachet SKM,
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt vanili bubuk

Pelengkap :
- sirup DHT rasa pisang ambon,
- serutan es,
- boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb

Cara membuatnya :
Bahan kulit :

  • campur & rebus santan, gula, garam, vanili, margarin, pasta pandan 
  • Masak sambil diaduk hingga mendidih. 


  • Buat cekungan ditengah wadah yang berisi terigu,
  • Tuangkan dengan segera campuran santan yang telah mendidih ke dalam wadah berisi terigu

  • Aduk cepat hingga rata & kalis. 



  • Ambil adonan kulit, bagi sesuai jumlah pisang rebus (dibagi 22 buah)

  • Siapkan plastik bening,
  • Ratakan adonan kulit dalam plastik, boleh ditekan-tekan pakai telapak tangan atau pakai rolling pin. Ratakan sesuai ukuran pisang. 

  • Sebelum membuat adonan kulit, pisangnya direbus, kupas. kebetulan pisang yang saya gunakan lumayan gemuk & besar jadinya tiap pisang saya belah jadi 2 & sumbunya saya hilangkan (kurang suka mengunyah sumbu pisang :) )
ini pisangnya

Saya hilangkan sumbunya karna kurang suka kalo ada sumbunya :)




  • Taruh pisang dalam adonan kulit, gulung & rapikan.






  • Lakukan sampai adonan habis.
  • Kukus pisang hijau dengan api sedang sampai matang.
  • mengukus dengan api kecil ya..

Taruh pisang hiaju dikukusan, atur jaraknya satu sama lain


Taraaa..... sudah matang


Ini setelah diangkat



Bahan vla :

  • Campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih.



*Penyajian :
- ambil pisang ijo, taruh dalam piring. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es. Siap dinikmati saat cuaca & udara yang panas selamat menikmat

Note :
di foto nggak pake es yah.....saya nggak cocok minum es karena asma :)



Selamat mencoba

2 komentar:

  1. Balasan
    1. Terigu 3/4 liter = 750 ml (pake takaran air) mbak, itu takaran bahan nya pakai takaran air di foto supaya lebih mudah kalau mbak nggak punya literan 😅

      Hapus

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...