Rabu, 24 Maret 2021

Pie Brownies

Beberapa hari lalu memanfaatkan coklat bubuk dan coklat batang yang nganggur di rak. Baru sempat hari ini di post. Brownies nya, nyoklat banget apalagi waktu manggangnya pas menghasilkan tekstur brownies yang tidak kering, crunchy diluar, lembut di dalam. Resepnya recomended untuk dijual. Rasanya enak. Bagi yang kurang suka karena kulit pie nya kurang manis boleh ditambahkan gula 10gr ya. Setelah nginap semalam pie brownies nya makin enak. Berikut kita langsung ke resepnya ya :



Pie Brownies
Source Budi Lestari
Rebake : Wardiana Dhana

Bahan Kulit :
  • 300gr tepung terigu
  • 160 gr margarin kalau mau lebih lembut pakai margarin yg mengandung butter
  • 20 gr gula halus (kalau menurut saya kurang manis) 
  • 2 kuning telur



Caranya :
  • Campur terigu dan gula halus, lalu masukkan margarin, uleni hingga rata, terakhir masukkan kuning telur campur rata. Cetak di cetakan pie (saya tekan-tekan manual dengan jempol kanan, tangan kiri memutar cetakan). Tusuk dasarnya dengan garpu.
  • Cetakan ga usah dioles ya, diketok pelan keluar, tidak lengket. Sambil menunggu adonan brownies, kulit pie saya save di pendingin.

Shiny Fudgy Brownies
Source : @erlina.lim_
rebake : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 150 gram DCC dark cooking chocolate merk apa aja
  • 50 gram mentega (saya butter 20gr, blueband cake and cookie 30gr)
  • 40 ml minyak sayur
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula halus (saya 135gr gula pasir asal blender ga sampai halus)
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 35 gram coklat bubuk.
  • Topping, sesuai selera ya, saya pakai chocochyps dan kenari

Cara membuat : 
  • Lelehkan DCC, mentega dan minyak dengan cara di tim.
  • Kocok telur dan gula halus dengan menggunakan whisk sampai benar benar tercampur rata.
  • Masukkan campuran lelehan coklat aduk rata.
  • Lalu masukkan campuran tepung terigu dam coklat bubuk sambil diayak sedikit Demi sedikit sambil diaduk. Adonan Brownies ini sangat kental dan berat. 
  • Tuang adonan ke dalam dalam kulit pie tadi, untuk memudahkan dan lebih rapi memasukkan, adonan brownies masukkan ke dalam plastic segi3. masukkan 3/4 cetaan pienya. Kalau ingin sama takarannya silahkan ditimbang.
  • Beri topping suka suka.
  • Oven bersamaa kulit pie dan browniesnya kondisi mentah, oven bersama cetaanya. Saya hanya pakai otang, dengan api sedang sedikit mengecil. Kalau shiny nya sudah keluar, boleh besarkan sedikit saja. Loyang saya taruh di rak ke 1 dan 2. tukar2 posisi loyang ya. Pastikan kulit pie matang supaya tidak lengket sewaktu dikeluarkan, keluarkan setelah dingin, shiny crustnya akan tetap cantik (tidak rusak).
Selamat mencoba semoga bermanfaat. 



Note :
1 resep diatas jadi 24pcs
oven bersamaan dengan cetaannya
Brownis tidak perlu SP maupun BP
Pie tidak lengket tanpa dioles cetaanya.
sebelum bertanya tolong baca dulu dengan seksama resep. 

Khusus untuk yang belum sukses dengan si shiny crust, Tips membuat brownies ala Mba Budi Lestari : pie brow dan baby brow. Brownies itu tanpa SP maupun BP : 

1. Buat brownies bisa mengunakan wisk atau mixer kalau ga mau capek, tapi aslinya browbies sebenarnya hanya menggunakan wisk saja.. kalau hanya buat 1 saya biasanya gunakan wisk, kalau lebih dari 1 saya pakai mixer dan wisk, saya mixer sekitar 1-2 mnt speed paling rendah, dan memastikan gula benar2 larut saya wisk sambil saya cek (kalau apes mati lampu pakai wisk juga tetap ok asal gula larut), , kalau sudah ok gula larut baru masuk coklat tim yang sudah dalam kondisi dingin,.atau sedikit hangat ga papa dan kemudian masukkan bahan lainnya.

2. Oven saya pakai otang (oven yang nangkring di kompor), saya pakai api sedang sedikit mengecil, tap jangan terlalu mengecil, taruh rak tengah, beda dengan bolu, brownies kebal buka tutup oven, tapi jangan over dosis buka tutupnya hehe. Berdasarkan yang saya alami api kebesaran bisa buat shiny ga kluar, pecah permukaan atas juga karena masih kurang kecil apinya...(repot kan hehe). Lama mengoven sekitan 1 jam, kembai ke oven masing (belajar mengenali oven masing2 ya..). Kalau suhu panas oven tidak merata, bisa diakali manaruh pasir dalam wadah, letakkan di dasar oven, gunakan pasir yang aman dan bersih, tutup loyang pasirnya pakai loyang lain (khusus oven tangkring) .

3. Gula saya selalu gunakan gula pasir saya blender (mau pakai gula halus monggo), DCC saya pakai tulip, bubuk vanhouten (bebas ya coklatnya).

4. Loyang saya pakai 22x10 untuk hasil lebih tinggi, 30x10 hasil sedang, 20x20 tipis, alasi oven dengan kertas roti, melebihi loyangnya supaya mudah diangkat dan shiny ga rusak, loyang dioles tipis terlebi dahulu.

5. Brownies amblas begitu kluar oven, padahal ketika dioven mumbul , penyebabnya bagian tengan kurang matang sempurna, untuk memastikan kematangan, tekan toping, kalau masih lembek (ga padet) jangan dulu diangkat, pasti amblas

6. Tekstur brownies ini, crust diluar dan mois didalam, cenderung padat ya jadi jangan kaget hehehe, tapi tetap lembut. Kalau keras atau atau kering bisa jadi pengaruh kalau pakai margarin, mungkin ya..karena saya belum pernah pakai margarin.

7. Untuk membuat pie brow
- Cetakan yang biasa saya buat ukuran 4 (C) atau 6 cm (B) diameter atas
- Loyang tanpa oles, jangan takut lengket selama pienya sudah benar2 matang
- Selalu dahulukan membuat kulit pie baru adonana browniesnya, masukkan adonan brownies dalam plastik segitiga supaya mudah memasukkan ke kulit pie. Masukkan adonan ¾ nya
- Kulit pie bisa dioven kondisi mentah berbarengan dengan adonan brownies, bisa juga dioven dulu kulitnya ½ matang (bebas, dipilih saja). Mau setok kulitnya kondisi mentah / 1/2 matang dalam kulkas juga monggo, kalau saya sekarang lebih memilih oven dulu kulit pienya, jadi nanti tinggal buat adonan browniesnya
- Untuk pie brow bisa dioven menggunakan 3 rak, oven sampai kulit pie benar2 matang, lamanya tergantung oven masing2 dicek saja, oven dengan api sedang sedikit mengecil. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...