Sabtu, 09 Desember 2017

Pie Susu Crust Kuning Telur Rebus Step by Step

Beberapa hari yang lalu di daerah kami (rumah mertua) melakukan peringatan Maulid Nabi, Alhamdulillah saya dapat kiriman ember maulid. setelah dibuka ternyata didalamnya ada banyak isinya. Salahsatu berisi banyak telur rebus. Sudah dibikin balado telur, di kuah, akhirnya kepikiran dibikin pie.Ternyata kulit pie yang dihasilkan renyah, maizena pada bahan kulit boleh diskip agar kulit pie nya tidak rapuh.


Pada bahan filling, saya masak dulu adonan fillingnya dengan teknik double boiler (tim), saya suka teknik ini karena disamping pienya cepat matang, irit waktu pemanggangan, bagian kult pie yang bersentuhan dengan filling juga tetap renyah karena filling tidak merembes ke kulit. Berikut resepnya :



Pie Susu Crust Kuning Telur Rebus
Resep : Wardiana Dhana

Bahan kulit/crust :
350 gram margarin
3 sdm gula halus
4 kuning telur rebus haluskan
2 sdm susu bubuk (boleh diskip)
1 sdm maizena (boleh diskip)
400 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
1/2 sdt vanili
2 sdm air es

Cara membuat :
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie (saya menggunakan pirex tahan panas) yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang.Tusuk tusuk dengan garpu. Lalu panggang 15 menit keluarkan beri filling & panggang kembali sampai matang

Telur rebus


Kuning telur yang telah dihaluskan

Margarin dan gula halus

Tambahkan kuning telur rebus yang telah dihaluskan

Tambahkan tepung terigu

Tambahkan susu bubuk dan maizena

Aduk rata

Satukan adonan


Cetak dipirex, adonan kulit menghasilkan 2 pirex


Filling
Bahan :
150 ml Susu Kental Manis (SKM)
200 ml air matang
150 ml susu evaporated (saya pake merk FN)
5 kuning telur
2 sdm gula pasir (boleh diskip)
2 sdm custard
1 sdt vanili

Catatan : Adonan filling menghasilkan 1 pirex

Cara buat :
Campurkan semua bahan, aduk rata lalau saring. Masak filling dengan cara ditim, setelah adonan mulai sedikit mengental (Ingat, masak sampai hanya sedikit mengental, jangan sampai mengental), segera angkat filling lalu tuangkan dalam kulit pie yang sementara masih dipanggang. panggang dengan api kecil sampai pie matang. angkat.

Pie siap dipanggang

Pie yang telah matang

Pie yang telah dipotong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...