Hampir setegah bulan nggak pernah bikin kue, Si ayah adi rindu sama kue buatan istrinya. Merasa deh akyu :) :) :)
Seperti biasanya memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia di rumah, kebetulan punya stock kelapa yang banyak, saya olah deh itu kelapa jadi unti untuk isian roti pawanya.
Kali ini resepnya tanpa step by step yah, maklum hayati lagi kurang sehat :)
Berikut resepnya yah :
Roti Pawa
By : Wardiana Dhana
Bahan :
- 250gr tepung terigu,
- 5sdm Susu Kental Manis (SKM) dilarutkan dgn 10ml air (oleh menggunakan susu bubuk 1 sdm),
- 130ml air matang,
- 1sdt ragi instan,
- 1sdm tepung tapioka,
- 1/2sdt baking powder (BP),
- 3sdm gula pasir
- 2sdm Margarin
Bahan isi :
1 buah Kelapa agak muda
Secukupnya gula merah sisir halus, aduk rata (kalau diicip rasanya manisnya pas & warna kelihatan agak gelap kecoklatan, hentikan pemberian gula merah.
Caranya :
Masak bahan diatas dalam wajan sambil diaduk, setelah setengah matang, tambahkan 2 sdm tepung terigu. Aduk lagi sampai matang & agak mengental
Secukupnya gula merah sisir halus, aduk rata (kalau diicip rasanya manisnya pas & warna kelihatan agak gelap kecoklatan, hentikan pemberian gula merah.
Caranya :
Masak bahan diatas dalam wajan sambil diaduk, setelah setengah matang, tambahkan 2 sdm tepung terigu. Aduk lagi sampai matang & agak mengental
Caranya :
- Campurkan semua bahan kering (terigu, tapioka, BP, ragi, gula pasir)
- Lalu tambahkan air & campuran SKM uleni hingga kalis.
- Terakhir turunkan margarin.
- Uleni sampai benar2 kalis.
- Tutup dengan plastik lalu diamkan sampai adonan mengembang.
- Setelah mengembang bagi adonan sama besar lalu isi dengan isian bisa berupa kacang tanah sangrai, meises, keju, coklat blok.
- Lalu kukus dengan api kecil sampai matang.
NB : Ingat ya, dengan API KECIL karna kalau pakai api besar, permukaan bakpaonya tidak akan mulus. Kalau saya ngukusnya cukup 15 menitan sudah matang. Selamat mencoba. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar