Sabtu, 17 Juni 2017

Beng Beng Step By Step


Kue sajian lebaran yang paling disenangi segala kalangan di rumah yah ini. Rasanya nyoklat, renyah & manisnya pas.



Banyak resep yang beredar tapi saya masih setia sama resep warisan ibunda tersayang (alfatihah untukmu ibu 😢), berikut resepnya yah.....cekidot 😁😁



Beng Beng
Resep : ibundaku (St. Rohana)
Dieksekusi ulang oleh : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 2 liter kacang tanah, kemudian sangrai sampai matang lalu buang kulitnya & gilas kasar
  • 1/2 liter gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1 bungkus kecil coklat bubuk cocoa vanhoutt*n (kemasan 45gr) tadi saya punya coklat bubuk 65gr akhirnya saya pake semua

Caranya :
  • kocok asal rata saja gula pasir, telur, setelah rata & butiran gula mulai mengecil, tambahkan coklat bubuk. Aduk rata. 
  • Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Adonan akan padat tapi tetap lengket. 
  • Olesi loyang dengan mentega lalu sendokkan adonan. Rapikan. 
  • Bakar dengan api kecil sampai matang. kalo saya manggang sampai kering, ketika kue disentuh tidak lembek lagi, memadat. ciri2 matang, Biarkan kue agak hangat/dingin baru kue diangkat dari loyang, ketika kue hangat akan mudah melepaskan kue/terlepas sendiri dari loyang, begitu loyang dihentakkan/digoyangkan sedikit. Tidak lengket sedikit pun. Semoga dimengerti ☺☺
  • Jangan lupa setiap selesai membakar kue,olesi kembali loyang dengan margarin lalu mulai mencetak kembali  

Kalau di konversikan dalam takaran SI (Standar Internasional) perbakingan hihihi (kece niye, pake istilah SI segala 😀😀), tadi saya menimbang pake timbangan konvensional yang ada di rumah sbb :

Beng-beng
Resep : ibundaku (St. Rohana) 
Rebake : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 1320 gr kacang tanah kemudian sangrai sampai matang lalu buang kulitnya & gilas kasar
  • 450 gr gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1 bungkus coklat bubuk covoa vanhoutt*n kemasan 45gr (tadi saya punya coklat bubuk 65gr akhirnya saya pake semua)

Caranya :
  • Kocok asal rata saja gula pasir, telur, setelah rata & butiran gula mulai mengecil, tambahkan coklat bubuk. Aduk rata. 

setengah liter gula pasir (500 ml), takaran air ini juga bisa di pakai untuk menakar kacang tanah yaitu sebanyak 2 liter







  • Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Adonan akan padat tapi tetap lengket. 
Tambahkan kacang tanah lalu aduk menggunakan sendok


  • Olesi loyang dengan mentega lalu sendokkan adonan. Rapikan. 


  • Bakar dengan api kecil sampai matang. kalo saya manggang sampai kering, ketika kue disentuh tidak lembek lagi, memadat. ciri2 matang, Biarkan kue agak hangat/dingin baru kue diangkat dari loyang, ketika kue hangat akan mudah melepaskan kue/terlepas sendiri dari loyang, begitu loyang dihentakkan/digoyangkan sedikit. Tidak lengket sedikit pun. Semoga dimengerti ☺☺

  • Jangan lupa setiap selesai membakar kue,olesi kembali loyang dengan margarin lalu mulai mencetak kembali
  • Segera masukkan beng-beng ke dalam stoples agar kerenyahannya terjaga


Oh iyya, resep beng-beng ini bisa juga diintip di :
Selamat mencoba & semoga bermanfaat 😊😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...