Minggu, 26 Februari 2017

Lapis Custard Barongko, Step by step

Sebelumnya pernah saya share resep lapis custard barongko, namun kali ini akan saya ikutkan step by step nya yah :)


Saya sangat senang dengan kue ini, rasanya enak apalagi dinikmati dalam keadaan dingin




oh...iyya, di foto ada 4 butir telur, yang dipake untuk adonan bahan A cuma 2 butir ya.... Yuk, mari kita lihat resepnya sebagai berikut :

Lapis Custard Barongko
Resep : Wardiana Dhana

Bahan A :
- 600gr pisang kepok yang telah dibuang sumbunya
- 350 ml santan
- 2 butir telur
- 125 gr gula pasir (1 1/2 sendok sayur gula pasir) atau sesuai selera boleh tambah kalau suka manis
- 1/2 sdt garam
- Sedikit pewarna kuning telur
- 1/2 sdt vanili

Ini penampakan bahannya yah

Bahan B :
- 3/4 kaleng bekas susu kental manis gula pasir
- 5 butir telur
- 2 kaleng santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 2 sdm tepung hercules (tepung custard)
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- Pasta pandan secukupnya

Cara membuat :

Bahan A :

  • Blender pisang, 75 gula pasir, garam, & santan sampai halus. Sisihkan



  • Mixer telur bersama 50 gr gula pasir sampai mengembang,


  • Lalu tambahkan pewarna kuning telur aduk rata.

  • Lalu tambahkan pisang yang telah diblender sedikit demi sedikit sambil dimikser. Lakukan sampai habis, kemudian tambahkan vanili bubuk, lanjutkan mengaduk dengan mikser sampai rata.
adonan telur ditambahkan pisang yang telah diblender


adonan ditambahkan vanili bubuk


  • Tuang adonan yang telah dimikser ke dalam 2 pirex lalu kukus, sementara mengukus mari kita membuat lapisan atasnya


Bahan B :

  • Taruh telur dalam wadah, lalu aduk sampai telur merata



  • Setelah telur telah diaduk merata, tambahkan santan, aduk rata kembali

  • Kemudian tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata

  • Setelah merata, tambahkan 2 sdm munjung tepung custard, aduk rata

Ini penampakan tepung custard nya


  • Lalu tambahkan susu bubuk, aduk rata

  • Tambahkan seujung sendok teh garam, aduk rata

  • Tuangkan bahan B diatas bahan A secara perlahan didalam kukusan, sebelum menambahkan, jangan lupa diaduk dulu karena biasanya tepung custard nya akan mengendap dibawah
 Bahan B dituangkan diatas bahan A


lanjutkan mengukus dengan api sedang


ini penampakan api nya


ini setelah dikukus matang

  • Setelah dingin beri parutan keju di atasnya. Paling nikmat disajikan dalam keadaan dingin, baru keluar dari kulkas. Hasilnya 2 pirex

Taraaaa...... jadi deh


Selamat mencoba 😊

2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. 2 kaleng santan di bahan b.. Kira2 brp gram yah bu..

    BalasHapus

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...