Kamis, 19 Januari 2017

Roti Goreng

Ini dibikinnya beberapa hari yang lalu namun baru sempat diposting




adonan roti goreng ini dapat dijadikan donat, atau diberi isian dengan ikan suir, abon, atau sayuran maka jadilah yang dinamakan "Panada". hasilnya empuk, lembut  enak tentunya. berikut resepnya  :



Roti Goreng
Resep : Wardiana Dhana

Bahan A :
  • 700 gr tepung terigu
  • 3 butir kuning telur
  • 90 gr gula halus
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt TBM
  • sedikit garam
  • 90 gr margarin
  • 90-100 ml air
Bahan B
  • 1 sdm ragi instan
  • 250 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
Isian :
Abon sapi
(boleh juga disisi sayuran, coklat, ikan suir, dsb)

Caranya :
  • Campurkan semua bahan B, aduk rata lalu diamkan sampai berbusa & mengembang
  • Ambil tepung terigu, buat lubang ditengahnya lalu tuangkan kuning telur, gula halus, TBM, lalu tuangkan bahan B sedikit demi sediki sambil diaduk pakai tangan (boleh juga pake mixer), uleni sampai adonan mulai bergumpal-gumpal, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menyatu & tidak melekat di wadah lagi, 
  • Setelah itu tambahkan margarin & garam. Uleni sampai adonan betul-betul kalis & licin
  • Ini hasilnya setelah adonan diuleni sampai kalis,
  • Tutup wadah berisi adonan dengan plastik kedap udara lalu diamkan adonan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang. ini penampakan setelah adonan mengembang

  • Setelah adonan mengembang, uleni kembali adonan sebentar saja sampai udara yang terperangkap dalam adonan keluar/terlepas
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri isian lalu tutup & bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan selesai.Diamkan sampai mengembang, 
  • Goreng roti dengan api kecil salah satu sisi, setelah agak kecoklatan, balik roti, setelelah kuning kekemasan, angkat lalu tiriskan. Siap dinikmati.
Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...