PUDING PISANG COKLAT KARAMEL
By Wardiana Dhana
# Bahan:
- 1 1/2 sisir pisang yang sudah matang & ranum tanpa kulit, belah buang sumbunya (saya pake pisang kepok) kalo pisangnya belum terlalu matang, santannya pake sampe 1 liter. Kalau pisangnya sangat matang pake santannya cukup 800 ml. Adonan kental cenderung encer ya 😊
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 800ml-1 liter santan,
- 6 butir telr pisahkan kuning & putihnya (putihnya simpan untuk ditambahkan ke puding coklatnya sebentar)
- 50 gr butter/margarine, cairkan,
- 7 sdm gula pasir atau sesuai selera.
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 sdm maizena
Caranya
- Campur jadi satu & blender sampai halus pisang, santan, susu kental manis, maizena, vanili bubuk, margarin cair, garam halus, 3 sdm gula pasir, sisihkan
- kocok kuning telur & 4 sdm gula pasir sampai mengembang lalu tambahkan adonan pisang yang telah di blender tadi, kocok sampai rata, sisihkan
# Saus_Karamel :
- 3 cangkir gula pasir.
- 3/4 cangkir air matang.
# Cara Membuat Karamel:
- Panaskan gula diatas wajan anti lengket sampai berubah kecoklatan, jangan diaduk menggunakan sendok atau apapun, gula akan bergumpal. Putar2 saja teflonnya sampai gula meleleh, tuang air sedikit2 sampai air habis. Biarkan karamel mendidih, sambil terus memutar teflon sampai karamel mencair seluruhnya & mengental.
- Segera tuang ke dalam loyang yang sudah dioles butter/margarine sambil memutar2 loyang agar karamel merata.
- Segera tuang adonan pisang ke atas karamel (jangan tunggu karamel mengeras, nanti puding & karamel tidak bisa menempel).
- Kukus selama 45-60 menit dengan api sedang. Jangan lupa memanaskan kukusan terlebih dulu & lapisi tutup kukusan dengan kain/serbet.
- Setelah matang, keluarkan dari kukusan & biarkan sampai uap panasnya hilang.
#puding coklat
Bahan :
- 3 bungkus agar2 plain
- 1500 ml santan/susu cair (kalo pake santan, tambahkan 1/2 kaleng Susu kental manis sebagai colokan rasa milky, santan + susu = 1500 ml, kalo pake susu cair tdk perlu lagi ditambahkan susu. Lebih gurih kalo pake santan + susu kental manis 1/2 kaleng)
- 8 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 4 sdm munjung coklat bubuk
- 1 sdm maizena
- Putih telur sisa puding pisang diatas, dikocok sampai kaku mengembang, sisihkan
#caranya :
Campur semua bahan kecuali putih telur, aduk rata lalu masak sambil
diaduk sampai mendidih, setelah mendidih tuangkan sebagian ke dalam
wadah berisi putih telur yg telah dikocok kaku mengembang sebelumnya.
Aduk rata (kalo saya kocok pake mixer sambil nuang puding coklat) kocok
dengan cepat sampai sama rata, sisihkan
Ambil puding pisang yg telah dikukus tadi, siram diatasnya puding coklat lalu siram lagi puding busa coklat diatas puding coklat. Siram pelan2 pake sendok & ratakan. Dinginkan. Setelah dingin beri atasnya toping DCC serut atau iris sesuai selera. Selamat mencoba.
Ambil puding pisang yg telah dikukus tadi, siram diatasnya puding coklat lalu siram lagi puding busa coklat diatas puding coklat. Siram pelan2 pake sendok & ratakan. Dinginkan. Setelah dingin beri atasnya toping DCC serut atau iris sesuai selera. Selamat mencoba.
Resep diatas jadinya 5 pirex ukuran
menengah, lebih enak disantap dalam kondisi baru keluar dari lemari es,
karamelnya akan mencair. Yummy......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar