Kamis, 19 Maret 2020

Langga Roko' (pepes teri kelapa) step by step

Masakan khas Sulawesi Selatan yang selalu ngangenin apalagi dibikin pedas, wow nikmat sekali. Lauk yang sering dimasak almarhumah ibu saat kami masih kecil dibungkus daun pisang lalu di bakar. Aroma daun pisang dan asap pemanggang menyatu menambah kenikmatan ikan pepes ini. 



Sempat lupa resep ikan pepes ini, Alhamdulillah bunda Jamila Mustari bersedia berbagi resep dari neneknya. Syukran jazakillah khoiran resep ta bu. Masya Allah sungguh enak dan nikmat disantap bersama nasi panas. Ayahnya sampai nambah-nambah. Takaran resepnya sesuaikan dengan ikan yang mau di pepes ya? Kalau kata orang dulu mah "pake perasaan" 😂😂 cuss berikut resepnya :


Langga Roko' (Pepes ikan teri kelapa) 
Recook : Wardiana Dhana

Bahan
  • 500gr Ikan mairo basah (kalau saya buang tulung nya terlebih dahulu) 
  • 5-7sdm Kelapa sangrai yang telah dihaluskan (sesuai selera) 
  • 1/2 sdt Kunyit bubuk
  • 2 sdm Gula merah yang telah disisir halus (sesuai selera) 
  • Air asam secukupnya 
  • Telur 1 butir (saya tidak pake karena takut terlalu padat nanti saat matang) 
  • 11/2 sdm garam 
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus
  • 7 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 1/2 sdm Ketumbar
  • 1 sdt Merica
  • Sebuah Lengkuas
  • 5 batang Sereh ambil putihnya saja
  • Lombok kecil (kalo suka pedas)

Cara membuat
  • Tumis bumbu halus smpai harum lalu campur dengan ikan. 

  • Campur ikan dengan bumbu halus, kelapa sangrai, gula merah, air asam, telur, kunyit, garam dan penyedap rasa, aduk rata. Jangan terlalu semangat ngaduk nya tah nanti ikannya hancur. Jangan lupa icip sampai pas rasnya.



  • Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus, angkat. Kalo mau dimakan bisa dibakar atau bisa juga langsung dimakan. (Kalau saya tidak dikukus, langsung di bakar saja, pake bara kecil biar matang sampai ke dalam). 

  • Catatan
Kalau malas bungkus-bungkus bisa dimasak.
Campur semua bahan tambahkan air asam secukupnya lalu masak kalau sudah mendidih tambahkan bawang merah goreng iris lalu masak sampai air agak menyusut. Selesai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...