Sabtu, 29 April 2017

Puding Vla Coklat Step By Step

Sebenarnya nggak ada rencana untuk membuat puding ini, tapi beberapa hari yang lalu saya mendapat WA dari teman minta resep puding coklat akhirnya kok tetiba saja kepengen juga ya? Akhirnya saya bebikin juga. Rasanya sungguh sangat enak. Si ayah nambah-nambah makannya.


Sebenarnya resep asli saya ambil dari mbak Mia makazzart lalu kemudian saya modifikasi menggunakan resep puding sendiri & menggunakan resep vla dari mbak mia ini. Terima kasih banyak resepnya ya mbak. saya sangat suka resep vla nya yang enak


Yuk mari kita simak resepnya :

Puding Coklat Vla Coklat
Modifikasi : Wardiana Dhana
Jadi 2 pirex

Bahan Vla :

  • 2 kaleng bekas Susu Kental Manis santan kelapa 
  • 6 sdm gula pasir (boleh dikurangi kalau kurang suka manis)
  • 75 gr Coklat Batang, potong-potong
  • 1/4 kaleng Susu Kental Manis (boleh diganti dengan 1 sachet susu bubuk dancow full cream, saya pake SKM karena kebetulan punya bnayak stock SKM)
  • 2 sdm maizena
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 3 butir kuning telur
  • 2 sdm margarin
  • 1/4 sdt garam


kurang lebih ini penampakn bahan vla nya :




Bahan Puding :

  • 2 bungkus agar-agar coklat
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 50 gr coklat batang
  • 12 sdm gula pasir
  • 5 gelas santan encer
  • 10 sdm susu kental manis (sesuai selera)
  • 3 butir putih telur dikocok sampai mengembang kaku

Kurang lebih ini penampaan bahan pudingnya :

penampakan bahan puding
Caranya :
Bahan Vla

  • campurkan santan, margarin, susu kental manis, & gula pasir dalam panci. aduk rata. 
kaleng Susu kentl Manis yang digunakan untuk menakar santan bahan vla

tambahkan coklat batang, SKM, gula, margarin
  • lalu tambahkan coklat bubuk, tepung maizena, lalu aduk rata
tambahkan coklat bubuk 


tambahkan 2 sdm maizena


  • Lalu tmbahkan kuning telur, aduk rata lalu maak sambi diaduk dengan api sedang
tambahkan 3 kuning telur, aduk rata

masak ambil diaduk



vla mulai meletup & matang

  • Setelah matang & meletup, tuangkan vla ke dalam 2 pirex, sisihkan. sembari menunggu lapisan vla agak berkulit mari kita buat lapisan pudingnya
tuang vla dalam 2 pirex

Bahan Puding
  • Supaya mengurangi cucian piring, saya masih menggunakan panci bekas memasak vla untuk memasak bahan pudingnya jadi maaf, penampakan dinding pancinya banyak sisa-sisa vla yang melekat
  • Campurkan santan, coklat bubuk, agar-agar, dan gula pasir. Aduk rata sampai merata & sudah tidak ada lagi campuran coklat bubuk yang berbutir-butir. Tambahkan coklat batang. 
gelas yang dipakai menakar santan (gelas bervolume 240 ml)

5 gelas santan

tambahkan 2 sdm coklat bubuk dan coklat batang

aduk rata

tambahkan agar-agar

masak sambil diaduk
  • Kalau saya, saat puding mulai panas, sembari memasak puding diatas kompor, saya lalu mengocok putih telur sampai putih telurnya mengembang. kalau teman-teman merasa kerepotan, boleh mengocok putih telurnya diawal tapi nanti putih telurnya akan agak turun kalau menunggu lama


kocok putih telur sampai mengembang dan kaku
  • Setelah puding mendidih bergolak, segera tuangkan puding ke dalam kocokan putih telur. Cukup tuangkan adonan pudingnya sebagian saja, kalau kebanyakan yang dituang, kalau dimixer kan muncrat kemana-mana kalau tidak pelan-pelan. Segera aduk rata adonan putih telur agar tidak berbutir-butir. kalau saya mengaduk menggunakan mixer agar adonan merata.
segera menuangkan puding yang telah mendidih ke dalam kocokan putih telur

aduk rat, saya mengaduk menggunakan mixer

adanan putih telur sudah rata
  • Setelah merata boleh mulai menuangkan adonan putih telur diatas vla secara perlahan-lahan, tapi kalau teman-teman masih ragu adonan putih telurnya masih mentah, boleh adonan putih telurnya dimasukkan kembali ke panci lalu dimasak kembali sambil diaduk sampai mendidih.
  • Kali ini saya memasak kembali adonan putih telurnya sampai mendidih, setelah mendidih, angkat lalu tuangkan perlahan-lahan adonan putih telur diatas adonan vla
menuangkan kembali adonan putih telur  ke dalam panci

masak sambil diaduk
  • Menuangkan adonan putih telur sebaiknya dituangkan secara perlahan dan pelan-pelan dibibir pirex agar adonan puding tidak langsung menyentuh vla yang berakibat bisa menyebabkan vla bercampur dengan puding
menuangkan adonan putih telur secara perlahan di bibir pirex 

tuangkan perlahan agar adonan putih telur tidak menyatu dengan vla




selesai
  • Setelah dingin, beri toping sesuai selera
  • Taaaraaa......Selesai

  • Siap dihidangkan
Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...