Sabtu, 25 Januari 2020

Talam Dodol / Kue Negro step by step

Beberapa waktu yang lalu saya diberi telur itik se-rak sama ipar, pikir mau diapain akhirnya sebagian dibikin kue Negro, sebagian lainnya saya bikin kue pelita.

Kue ini ada yang nyebutnya kue Negro, sebagian orang ada yang bilang kue talam dodol karena rasanya mirip dodol kenyal tapi tidak alot meskipun sudah nginap dikulkas semalaman masih lembut kenyal sangat enak. Kue ini teksturnya pas, manisnya juga pas menurutku. Talam Dodol Ketan ini ada yang menghidangkan dalam pirex, ada pula yang mencetaknya dalam cucing kecil-kecil.

Kuenya kelihatan kurang rapi karena bikinnya terburu-buru, kadang lupa buka kukusan telat menuang lapisan atasnya,kadang lupa kecilin apinya, sesekali direcokin sama telpon teman yang nggak mau nutup teleponnya padahal disini lagi repot, hadeh.... (Jadi curcol nih). Langsung aja, Berikut resepnya:


Kue Talam Dodol / Kue Negro

Bahan:

Lapisan Bawah:
  • 120 ml putih telur (4 btr)
  • 100 gram gula pasir (1/2 gls) boleh tambah kalau suka manis
  • 100 gram gula merah serut (1/2 gls)
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram coklat bubuk
  • 300 ml santan (1 gls)
  • 50 ml minyak sayur

Lapisan Atas:
  • 4 btr kuning telur + 1 btr telur
  • 150 ml santan (1/2 gls)
  • 2 sdm gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1 sdt maizena
  • 2 sdm susu kental manis
  • Pewarna kuning/hijau secukupnya

Cara membuat:
  • Lapisan Bawah: Kocok putih telur, gula pasir, gula merah sampai kental. Masukkan coklat bubuk dan tepung ketan, aduk rata, lalu tambahkan santan dan minyak, aduk rata, sisihkan










  • Lapisan Atas : Kocok kuning telur, gula dan santan, sampai  gula larut saja. Tambahkan maizena dan susu kental, aduk rata, lalu saring. Sisihkan.


  • Siapkan cetakan kue talam, poles minyak sayur, isi dengan adonan setinggi 3/4 cetakan, kukus 10 menit/hingga matang. Lalu tuang adonan kuning. Kukus lagi hingga matang. Angkat. Keluarkan kue dari cetakan bila sudah set. 



Catatan tambahan dari saya: 
  • Mengukus lapisan bawah gunakan api kecil agar permukaan kue tidak bergelombang,  jadi saat nuang lapisan atas jadi kelihatan rata  rapi dan cantik. 
  • Tuang lapisan atas segera setelah lapisan bawah agak set, karena kalo kelamaan baru nuang, lapisan bawah keburu set, jadi saat nuang lapisan atas, kadang lapisan atas jadi turun ke bawah mengisi bagian yang kosong. Ngukus lapisan bawah kue ini cepat set nya jadi mesti kudu diperhatiin. 
Selamat Mencoba

1 komentar:

  1. Selamat Datang di DewaLotto...

    Kini DewaLotto Menyediakan Berbagai Game Betting Online

    Hubungi WA : https://wa.me/855888765575 ( +855 88 876 5575 )

    Kini Hadir Deposit via Pulsa Telkomsel ( Online 24 Jam )

    1 USER ID UNTUK SEMUA GAME | TOGEL ONLINE | SLOT GAMES | LIVE CASINO | SPORTSBOOK | SABUNG AYAM | POKER ONLINE & DOMINOQQ | TRANSAKSI DI JAMIN AMAN 100%

    BAGI YANG KESULITAN MENGAKSES SITUS DEWALOTTO DI KARENAKAN INTERNET POSITIF, SILAHKAN GUNAKAN WWW.DEWA-LOTTO.BIZ

    BalasHapus

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...