Dhana's Kitchen

Kamis, 14 September 2017

Pie Susu Wardiana Dhana Step By Step

Sudah lama berasa pingin bebikin pie susu, gegara ada 1 pack susu UHT dikulkas takutnya nanti kadaluarsa. Akhirnya kemarin lalu kesampaian juga. Pie susu ini enak, manisnya pas. Kulitnya renyah & gurih. 


Pie ini beda dari pie sebelumnya yang pernah saya bikin, pie ini kulit dasarnya tetap renyah, nggak lembek karena rembesan cairan filling. Mungkin karena fillingnya dibikin dengan cara berbeda, Filling susunya lewat proses tim dulu sampai isian nya memanas & mulai sedikit mengental, segera di tuangkan ke dalam kulit pie yang sementara masih di panggang. Adonan Kulit jadi tidak basah, tetap renyah, gurih, manisnya pas. Secara keseluruhan menurut saya hasilnya mantaapp.


Teknik tim filling seperti ini sangat ekonomis, bisa menekan lama proses waktu dalam mengoven pie susu. Teknik ini bagus & recomended di terapkan para bakuler rumahan yang dapat menekan biaya produksi, gas jadi lebih hemat dari segi rasa pun menurut saya nggak jauh beda dari pie yang pemangganganya tidak melalui teknik tim dulu.


Panjang juga penjelasan saya, mari kita simak saja resepnya yah :


Pie Susu (Wardiana Dhana)
Resep : Wardiana Dhana


Bahan kulit :

  • 150 gr margarin
  • 2 sdm munjung gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili

Bahan Filling :

  • 5 butir kuning telur
  • 500 ml susu UHT full cream rasa plain
  • 100ml susu kental manis
  • 6 sdm gula pasir (kalau kurang suka manis boleh pake 5 sdm)
  • 2 sdm munjung tepung custard
  • secubit garam

Cara Membuat :

Bahan kulit :

  • Campurkan semua bahan, aduk dengan sendok kayu sampai bergerindil lalu satukan adonan.




  • Diamkan 15 menit lalu cetak dalam cetakan pie atau pirex, tusuk-tusuk dengan garpu agar permukaan kulit tidak menggelembung, panggang selama 15 menit, sambil memanggang kulit pie, mari kita membuat bahan filling pie nya


Bahan Filling :

  • Campurkan semua bahan, aduk rata menggunakan whisk, sampai gula larut, lalu saring.


  • Masak filling dengan teknik tim (sediakan wadah dibawah berisi air, cukup sedikit saja airnya, didihkan air lalu taruh wadah yang lebih besar berisi adoan filling diatas wadah berisi air yang telah mendidih tersebut) 


  • Aduk terus adonan agar adonan filling tetap homogen. 
  • Setelah adonan filling mulai memanas & sedikit mengental (tidak perlu terlalu mengental, nanti permukaan pie tidak mulus & sulit dirapikan), segera tuangkan adonan filling panas ini ke dalam kulit pie yang sementara di oven. hati-hati ya, awas panas. oven kembali pie sampai adonan filling set. angkat, dinginkan dan siap dihidangkan. Jadinya 1 pirex









semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar