Dhana's Kitchen

Selasa, 05 September 2017

Lumpur Surga Step By Step

Lumpur Surga ini dibikinnya ramadhan lalu, akhirnya kali ini sempat juga diposting. Mohon maaf kelamaan yah :)


Kue ini rasanya enak, teksturnya lembut, manis nya pas dengan perpaduan aroma nangka yang tipis, menambah kenikmatan aroma kue ini. Sengaja saya tambahkan nangka yang sedikit saja pada tiap takirnya karena saya surang suka aroma nangka yang begitu keras. Saya juga kurang begitu suka makan nangka secara langsung :)

Sepintas kue lumpur surga ini sangat mirip dengan dengan kue pelita, tapi pada dasarnya yang membedakan hanya lah penggunaan kentang pada kue pelita sehingga masing-masing kue ini memiliki kenikmatan tersendiri.

Resep lumpur surga ini saya dapat dari teman sesama hobby baking. Terima kasih banyak resepnya bu Nurhayati Syata, rasanya mantapp. Berikut resepnya yah :


Kue Lumpur Surga
Resep modifikasi by : Nurhayati Syata
Recook : Wardiana Dhana

Lapisan hijau
Bahan:
  • 3 butir telur ayam 
  • 10 sdm gula pasir (boleh dikurangi bila tak suka terlalu manis)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 gelas santan
  • 1/2 gelas air daun pandan
  • pandan pasta secukupnya
Bahan tambahan :
Nangka dipotong kecil-kecil lalau taurh di dalam takir


Cara Buat :
  • Campurkan telur, air perasan daun pandan dan santan



  • Tambahkan terigu, gula pasir, pandan pasta secukupnya.



  • Kalau saya blender agar lebih cepat dan mudah


  • Masukan di loyang/wadah pirex/wadah alfoil/takir daun pandan.


  • Masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak, lalu kukus selama 20- 25 menit(sampai set) dengan api sedang, sambil mengukus lapisan hijau, mari kita membuat lapisan putihnya


Lapisan Putih
Bahan:
  • 1 1/2 gelas santan
  • 1 sdm munjung tepung beras
  • 1 sdm munjung maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam sedikit
Cara Buat :
  • Campur semua bahan, lalu aduk rata.





  • Masaklah dengan api kecil sambil diaduk aduk hingga meletup letup.
  • Tuangkan lapisan putih ke atas lapisan hijau.


  • Kukuslah kembali kurang lebih 10 menit.

  • Angkat kue lumpur surga.
  • Dinginkan.
  • Lebih enak disajikan dalam keadaan dingin dari kulkas😊
TIPS :
Setelah mengeksekusi resep ini, saya mempunyai beberapa tips berikut ini :
Pada saat memasak lapisan putih, masaklah campuran lapisan putih cukup sampai sedikit mengental, jangan memasak sampai mengental. memasak sampai sedikit mengental lebih memudahkan kita dalam menuangkan adonan lapisan putih di atas lapisan lapisan hijau, dan hasil penuangan lapisan putih membuat permukaan kue lumpur surganya kelihatan mulus dan rata. Menuangkan adonan kental bisa mmebuat permukaan kue lumpur surga kelihatan tidak mulus dan rapi, dan sedikit menyusahkan kita dalam merapikan permukaan kue supaya tampak lebih cantik.

Selamat mengeksekusi, semoga berhasil :)
1 resep menghasilkan kue lumpur surga sebanyak 15 kue lumpur surga







3 komentar: