Maaf baru sempat posting resep kue yang ini. Kue Talam ebi ini enak & lembut. Kenyalnya pas menurutku.
Sudah lama kepengen makan ini, Keinginan makan ini makin bertambah ketika sempat nyicip di pelatihan lalu. Yuk mari kita lihat resepnya :
Kue Talam Ebi
Resep : Wardiana Dhana
Bahan ;
- 300 gr tepung beras (saya waktu itu pake 150 gr tepung beras kemasan + 150 gr tepung beras buatan sendiri)
- 2 sdm tepung hunkwee
- 1000 - 1100 ml santan (saya pake 1100ml karena suka yang agak lembut )
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- 2 buah lombok besar iris mnyerong untuk taburan atas kue talam
Bahan sambal udang :
- 250 gr udang lepas kulitnya (saya pakai udang besar lalu dipotong-potong)
- kulit udangnya diblender bersama air 200 ml lalu saring, ambil air udangnya
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- sedikit penyedap (boleh diskip)
Bumbu halus :
- 3 buah kemiri
- 3 buah cabai besar
- 6 buah cabe rawit
- 1 bungkus terasi udang (boleh diskip)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bwang putih
Caranya :
Sambal udang :
Tumis bumbu halus sampai harum, setelah harum, segera tambahkan udang, aduk rata, setelah udang mulai mengerut, tambahkn air udang, aduk rata. tambahkan garam, gula pasir & penyedap. Jangan lupa tes rasa, lalu tumis sampai airnya menyusut lalu angkat, sisihkan
Kue talam :
- Campurkan tepung beras, tepung hunkwee, & garam dalam wadah
- Masak santan sampai agak hangat/panas tapi tidak mendidih, segera angkat lalu tuangkan ke tepung beras. aduk rata kalau perlu disaring,
- bagi 2 adonan, Salah satu adonan ditambahkan 2 sdm gula pasir, aduk rata
- Panaskan kukusan, semabri menunggu kukusan mendidih, mari kita menyiapkan cetakan kuenya
- oleskan cetakan kue dengan minyak goreng,
- Tuangkan lapisan kue tanpa gula sampai setengah cetakan, kukus 10 menit lalu tuangkan adonan yang satunya, kukus setengah matang lalu beri seiris potongan cabe besar. kukus sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
- Setelah matang & agak hangat keluarkan dari loyang lalu beri sambal ebi diatas kue. siap dihidangkan\jadi 25 kue talam ebi
Semoga bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar