Masakan ikan ini adalah masakan favorit sejak saya masih kecil. Kalau tahu hari in ibu masak lauk seperti ini, pasti jadi semangat & makanku tambah-tambah. Sampai sekarang pun saya masih sangat suka masakan ikan ini. Sepertinya kesukaanku ini menurun ke anakku, Anakku pun suka kalo saya masak ikan dengan cara ini. berikut resepnya :
Nasu Kaloa Ikan
Bahan :
- 2 ekor ikan tongkol/cakalang boleh juga ikan tenggiri bersihkan lalu potong-potong
- asam jawa secukupnya dicairkan dengan 600ml air,
- kunyit bubuk
- 1 liter santan
- 4 sdm kelapa sangrai yang telh dihaluskan
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- secukupnya kaldu bubuk
- 4 keping kluwak, rendam air panas, setelah kluwak melembek, haluskan kluwak dengan sedikit air
Bumbu :
- 3 batang serai, ambil putihnya potong tipis-tipis
- 3cm lengkuas, potong korek api tipis-tipis
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 10 siung bawang merah iris-iris
- 1 bonggol bawang putih iris-iris
- 1 cm jahe potong korek api tipis-tipis
Semua bahan diatas digoreng satu per satu sampai kecolatan, lalu haluskan/tumbuk jadi satu
Caranya :
- Siapkan panci, masukkan ikan, air asam yang telah dicairkan, & kunyit bubuk
- Masak ikan sampai hampir matang, sementara menunggu ikan matang, mari kita mulai menumis bumbu halusnya
- Siapkan wajan, Tumis bumbu halus, sampai harum lalu tambahkan kluwak yang telah dihaluskan, aduk rata. Lalu tambahkan santan & kelapa sangrai, aduk rata lalu segera tuangkan ke dalam panci berisi ikan. Biarkan ikan matang & mendidih, Terakhir tambahkan gula, garam, & kaldu bubuk. aduk rata, lalu angkat. Siap disajikan
Selamat mencoba
Malunrana kapang ini bu...krn pake santan plus kelapa sangrai yah...mirip2 pallubasa yah?
BalasHapusMalunrana kapang ini bu...krn pake santan plus kelapa sangrai yah...mirip2 pallubasa yah?
BalasHapusIye pak cuma bedanya ini ada kaloanya,jadi airnya ada efek gelapnya karna pengaruh dari kaloa nya itu
Hapus