Selasa, 01 Oktober 2019

Brownies kukus ala Ny. Liem

Sebenarnya sudah lama bebikin ini tapi baru sempat ketik di blog. Ini brownies kukus ala Ny. Liem. Sebenarnya ini bukan brownies sih, ini lebih ke bolu kukus coklat, entah mengapa sampai orang menyematkan namanya menjadi brownies kukus, bisa jadi karena rich coklat sehingga orang menyamakan kue yang banyak coklatnya itu semua bernama brownies. It's oke ya, tak masalah mau namanya apa, yang penting rasanya enak mulut. 
Brownies ini nyoklat banget, cocok dijadikan base cake untuk kue ulang tahun maupun untuk cake hias, bisa dijadikan cupcake kukus lalu dihias dengan buttercream.  Beberapa orang malah ada yang memanggang kue ini dan tetap berhasil, nggak gagal, ada yang membuatnya dalam bentuk roll cake (bolu gulung), cup cake, dll. Tak apa ya tergantung kreatifitas masing-masing. Berikut resepnya

BROWNIES KUKUS ala Ny. Liem
By Wardiana Dhana



Bahan :

  • 6 butir telur
  • 225 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 125 gr tepung terigu
  • 50 gr coklat bubuk
  • 175 gr minyak sayur
  • 100 gr DCC cincang dan lelehkan
  • 75 gr susu kental manis coklat (SKM)

Cara Membuat :

  • Panaskan kukusan, kalo pake dandang biasa bungkus tutupnya dg kain.
  • Siapkan loyang 20x20 cm, oles dengan margarin alasi kertas baking dan oles kembali. Sisihkan.
  • Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
  • Campur minyak sayur dan DCC lekeh, sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, aduk hingga rata atau dikocok menggunakan mixer speed rendah.


  • Tuang campuran minyak sayur dan DCC leleh ke dalam adonan.
  • Aduk Balik dg spatula hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan sekitar 100gr (td sy kira2 aja) campur dg SKM, sisihkan.
  • Tuang separuh adonan sisa ke dalam loyang, kukus sekitar 10-15 menit, gunakan api sedang agar brownies tdk bergelombang. 
  • Buka tutup kukusan dan tuang adonan yang sudah dicampur SKM. Kukus lagi selama 5 menit. Terakhir tuang sisa adonan dan kukus hingga matang sekitar 25mnt, lakukan test tusuk. Angkat.

Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...