Minggu, 26 November 2017

Jalangkote

Makanan ini merupakan camilan khas dari Sulawesi Selatan. Sepintas jalangkote ini mirip dengan pastel namun sebenarnya dari segi komposisi bahan berbeda. Kalau makan pastel makan 2 pastel berasa sudah kenyang, kalau makan jalangkote, makan 4 sampai 5 biji pun masih berasa pengen nambah.

Jalangkote ini kulitnya kriuk, renyah berbahan dasar dari ubi jalar kiriman dari mertua, nanti ubi nya jamuran dan tinggal saja akhirnya diberdayakan jadi jalangkote, seisi rumah suka. Apalagi disantap bersama sambel, makan satu rasanya tak cukup. Berikut resepnya yah


Jalangkote
Resep : Wardiana Dhana

Bahan kulit :
500gr tepung terigu protein rendah
3sdm minyak goreng yang dipanaskan sampai betul-betul panas
1sdm margarin
1butir telur
175ml air (secukupnya)
secubit garam halus

Cara Membuat Kulit :
  • Campur tepung terigu, minyak goreng panas. aduk pakai sendok kayu sampai rata lalu tambahkan margarin, aduk rata
  • Tambahkan telur, garam dan air aduk hingga bisa dibentuk.
  • Tipiskan adonan, bisa dengan bantuan mesin gilingan mie atau bisa manual pakai botol, rollpin, dll. Untuk ukuran besar jalangkote nya sesua selera.

Bahan isi:
1 buah bawang bombay , dicincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
1 sdt lada haluskan
3 buah wortel, dipotong kotak kecil
5 buah ubi jalar kukus matang dipotong kotak kecil
100 gr bihun jagung seduh air panas
2 batang daun bawang
2 batang daun seledri
300 gr daging ayam cincang
1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
1 sdt garam
2 sendok teh gula pasir ( secukupnya )
50 ml air
3 btr telur rebus (1 btr potong 6)

Cara membuat isi:
  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, masukkan bumbu halus (bawang putih, bawang merah dan lada) sampai harum. - Masukkan daging ayam, aduk rata lalu masukkan wortel dan tumis sampai layu. Masukkan gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk, daun seledri & daun bawang, aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai matang dan meresap dan kesat. Dan sesaat mau matang masukkkan bihun jagung, aduk rata. Koreksi rasa. Rasa isian pastel yang enak itu harus gurih dan ada juga rasa manis-manisnya. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil 1 lembar kulit pastel, beri isian secukupnya, masukkan potongan telor rebus. tangkupkan, lalu bentuk dan pilin di pinggirnya.
  • Goreng di minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Sajikan dengan sambal


Sambal

Bahan :
Sambal ABC
Cuka sedikit
Gula pasir
Garam
Penyedap rasa ayam
Air secukupnya

Caranya : 
Campurkan semua bahan, aduk rata dan tes rasa. Tumis sampai matang, sambel siap disajikan bersama jalangkotenya

Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...