Beberapa hari lalu saya dapat kiriman sekardus talas dari mertua. Sudah dibikin keripik talas keju, keripuk talas asam manis pedas, dicampur dengan masakan sayur, direbus & dimakan gitu aja, akhirnya jadi bosan sendiri. Karena masih bersisa, jadilah terpikirkan untuk dibikin donat talas aja untuk camilan si ayah. Segera ku buka Google keep & nemu resep donat kentang NCC.
Donat talas ini sebenarnya menggunakan resep donat kentang NCC, tapi kentangnya saya ganti menjadi talas, rasanya sama enak & empuknya. Teksturnya lembab, berat, nggak seret, ngembang & empuk tentunya. Semalaman di atas meja tetap empuk ajah & makin enak tentunya. Yuk......Mari kita simak resepnya :
Donat Talas
Sumber : Donat Kentang NCC (Fatmah Bahalwan)
Recook : Wardiana Dhana
Bahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang kukus (saya menggunakan talas kukus)
- 100 gr gula kastor (saya pakai gula biasa)
- 75 gr mentega
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur (saya menggunakan 2 kuning telur)
- 100 ml air dingin
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
- Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.
Topping :
- 100gr DCC
- 2 sdm margarin
- 2 sdm munjung meises (kebetulan punya banyak ceres di rumah, daripada nanti kadaluarsa)
- Meises secukupnya untuk taburan
Caranya :
Campurkan semua bahan lalu panaskan dengan teknik doble boiler sampai meleleh, lalu segera celupkan donat satu per satu lalu taburi meises kembali. Biarkan mengeras lalu siap dihidangkan
Semoga bermanfaat ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar