Rabu, 17 Mei 2017

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah.



Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas




Yuk, mari kita simak resepnya :



Nona Manis Labu Kuning
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :
Bahan A :

  • 3 butir telur
  • 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml)
  • 2 gelas terigu
  • 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu)
  • 1 gelas santan
  • Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip)
Bahan B :
  • 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr)
  • 2 gelas santan
Bahan C :
  • 2 gelas santan kental
  • 4 sdm munjung terigu
  • Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
  • Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar sampai 1 gelas
Rebus labu lalu tiriskan

Haluskan labu lalu takar sampai 1 gelas

  • Campur bahan C jadi satu, aduk rata, usahakan adonan tidak bergerindil, lalu masak sambil diaduk sampai matang & meletup, sisihkan, setelah agak hangat, masukkan adonan dalam botol kecap untuk memudahkan mencetak adonan.
Tambahkan 1 sdm munjung tepung terigu, aduk rata








  • Campur bahan B jadi satu, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai mengental, meletup & matang, sisihkan

2 Gelas santan

Ini penampakan tepung hunkwee nyA


Masak sambild iaduk




  • Campur telur & gula pasir, mixer sampai mengembang lalu tambahkan terigu bergantian santan. mixer sampai rata lalu tambahkan labu kuning bergantian bahan B samapi habis, mixer degan kecepatan rendah sampai adonan rata.
Ini penampakn gelasnya (tepung terigu)






Tambahkan santan bergantian terigu




Tambahkan labu bergantian tepung hunkwee

Ini penampakan adonannya
  • Ambil cetakan yang sebelumnya telah diolesi minyak goreng, sendokkan adonan ke dalam cetkan sampai mengisi 3/4 cetakan  lalu semrotkan bahan C tepat ditengahnya cetakan. lakukan sampai adonan membentuk bulat rapi. Lakukan sampai adonan selesai lalu kukus kue dalam kukusan yang sebelumnya telah di didihkan dengan api sedang cenderung kecil, apinya jangan kebesaran ya, nanti kuenya mengembang. masak sampai matang kurang lebih 20-30 menit. Nanti kue agak set/hangat baru dilepas dari cetakan ya. Hasilnya 40 Nona manis labu kuning



Taraa Nona manis labu kuning yang telah matang
Catatan :
  • Gelas untuk menakar menggunakan gelas bervolume 240 ml (boleh menggunakan gelas belimbing)
  • Setelah adonan matang, jangan langsung dilepas, biarkan agak hangat sebentar & set baru dilepas perlahan-lahan
  • Hasilnya 40 nona manis labu
  • Awalnya kue terasa lembek tapi setelah hangat kue akan set & teksturnya pas
  • Lebih nikmat disantap dalam keadaan dingin
  • Mengukus dengan api sedang cenderung kecil
Semoga bermanfaat ^_^



4 komentar:

  1. terlihat cantik dan enak.... patut di coba ini ^^, hehehee
    myhometownflavors.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak. jangan lupa dieksekusi. rasanya tidak mengecewakan

      Hapus
    2. iya mbak. jangan lupa dieksekusi. rasanya tidak mengecewakan

      Hapus

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...