Kamis, 09 Maret 2017

Karipap Pusing

Kebetulan di dalam kulkas masih ada inti sisa isian risoles, kebetulan di wall FB ku banyak sekali berseliweran pastel keong, akhirnya belajar membuat untuk yang kedua kalinya. dahulu saya pernah mencoba membuat karipap ini ternyata hasilnya malah bercerai berai saat digoreng, isinya berurai keluar. gagal total :(

Inti karipap boleh menggunakan apa saja, ada isian kari, kentang, kali ini karipap ku saya isi inti sayuran






Beberapa resep karipap ada yang menggunakan mentega putih, Kali ini karena stock mentega putih di rumah kebetulan habis akhirnya saya memberanikan diri menggunkan full margarin semua. alhamdulillah berhasil muncul layernya asalkan dikerjakan sesuai step by stepnya



Mari kita simak resepnya, ini saya ubah dalam takaran versi saya yah dalam takaran gelas, tapi tetap mengacu pada resep aslinya. berikut resepnya setelah saya terjemahkan menurut versi saya :

Karipap Pusing

Resep : Chahaya Sheila
Recook : Wardiana Dhana

Bahan Kulit :


Bahan A :



  • 1 Gelas Tepung Terigu
  • 1 sdm Tepung Maizena
  • 2 sdm Shortening (saya ganti pake 2 sdm margarin)
  • 2 sdm Margarin (jadi total margarin yang digunakan di bahan A keseluruhan 4 sdm)


Bahan B :



  • 2 Gelas Tepung Terigu
  • 1/4 gelas Minyak Goreng
  • secukupnya Garam, sedikit saja
  • 1 1/2 gelas Air (saya cuma pake 1/3 gelas air kira-kira 110-130 ml air)



Bahan isian :
  • 5 buah ubi jalar, kukus sampai matang lalu potong kasar-kasar
  • 3 buah wortel
  • 1 papan bihun jagung
  • sedikit tauge
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya penyedap bubuk 

Bumbu halus :
  • 1/2 sdt Merica
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah

Cara Buat :

Bahan Isian :
Isian : 
Tumis bumbu halus, setelah harum tambahkan wortel. Tambahkan sedikit air. Aduk rata. Masak sampai wortel setengah matang. Lalu tambahkan gula pasir. Aduk rata lalu tambahkan tauge, masak sampai layu & airnya habis. Lalu tambahkan ubi jalar, aduk rata. Kemudian tambahkan bihun jagung, daun bawang & daun seledri. Aduk rata. Biarkan daun bawang & seledrinya layu. Terakhir tambahkan garam & kaldu bubuk. Icip2 apakah rasanya sudah pas. Lalu Angkat. siap dijadikan isian jalangkote. Ini penampakan isiannya, tapi mohon maaf, agak berembun karena ini baru keluar dari kulkas :)


Bahan Kulit :
  • Campurkan semua bahan A dalam satu wadah. Aduk hingga rata. biarkan berbutir-butir lalu satukan & bulatkan. Kemudian bagi adona dalam 4 bagian yang sama besar. Bulat-bulatkan dan sisihkan


 Tepung terigu ditambahkan margarin 4 sdm

 Adonan berbutir-butir

 Satukan adonan

Bagi adonan dalam 4 bagian



  • Masukkan tepung terigu,tepung maizena, garam  ke dalam wadah dan buatkan kawah atau lubang di bagian tengahnya 
    Kemudian panaskan minyak, dan tuang minyak panas kedalam kawah tepung yang dalam wadah tadi. Aduk rata menggunakan sendok "AWAS MINYAK PANAS". Aduk sehingga ia menjadi seperti serbuk roti. Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diuleni. Uleni hingga adonan rata & tak melekat di tangan. Bagikan adonan bahan B kepada 4 bahagian yang sama banyak dan bulat-bulatkan.
 Takaran gelas nya seperti yang difoto, saya pake gelas dengan volume 240ml (gelas belimbing/royalex)

Takaran minyak gorengnya



Buat kawah pada tepung terigu

Tuangkan minyak panas pada kawah tepung

Aduk menggunakan sendok

Tuangkan air sedikit demi sedikit

Uleni sampai kalis & tidak melekat di wadah

Ini bahan A & bahan B

  • Pipihkan satu bagian adonan bahan B yang kita telah bagi tadi. Letakkan satu bagian adonan A di tengahnya. Bungkus dan rapikan padat. Kemudian di bulatkan,sisihkan. Ulangi langkah yang sama untuk semua adonan berikutnya.







  • Doh yang telah di satukan tadi, di pipihkan, (saya pipihkan/tindis menggunakan telapak tangan) lalu roll, jangan telalu tebal dan tidak terlalu nipis. Kemudian di gulung menjadi selinder yang panjang. Kemudian di pipihkan sekali lagi, jangan terlalu tebal, Gulung kembali menjadi selinder. Ulang proses yang sama untuk doh yang selebihnya.
    Kemudian istirahatkan adonan sebentar selama 15 minit agar adonan menyatu dan lembut.















  • Ambil satu bagian adonan yang telah diistirahatkan dan potong dalam 6 kepingan bagian.
    Ambil sekeping adonan yang telah di potong dan pipihkan bentuk bulat, jangan terlalu tebal. dan tidak terlalu nipis. Jika nipis ia susah di dibentukkan, mudah pecah ketika diberi isi. Jika tebal tidak enak pula untuk di nikmati nanti.  Letakkan inti yang di sukai di bahagian tengahnya, jangan terlalu penuh sebab nanti pecah adonannya. Lipat dan rapatkan tepinya agar tidak terbuka.
    Plintir rapi agar tidak terbuka selama proses mengoreng nanti. Ulangi proses yang sama hingga habis kesemua kepingan doh
Potong setiap adonan menjadi 6 bagian


Ini hasil potongannya



Pipihkan adonan

Beri isian




Rapikan pinggirnya



  • Dan karipap pusing kita sudah selesai..
    Untuk satu adonan dapat menghasilkan 24 karipap pusing.
Tips mengoreng 
Pastikan pada saat mengoreng minyak betul-betul panas. Cara mengoreng karipap pusing ini tak sama seperti karipap biasa. Kalau karipap biasa minyak tak boleh terlalu panas. Sangat panas nanti ia menggelembung-gelembung pada permukaan karipap itu, tapi sebaliknya karipap pusing ini harus di goreng dalam minyak yang betul-betul panas supaya karipap ini cantik hasilnya. Api tidak boleh terlalu kecil nanti karipap ini akan menyerap minyak yang banyak dan buatkan kita eneg saat menikmatinya.
Goreng hingga karipap kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan di atas tisu dapur supaya minyaknya terserap. Hidangkan karipap panas-panas.

Taraaa..... Karipap sudah selesai



Semoga bermanfaat ^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...