Dhana's Kitchen

Selasa, 14 Maret 2017

Ayam Goreng Crispy No Telur Step By Step

Stock telur di kulkas mulai menipis, si bungsu minta dibikinkan ayam crispy. Akhirnya bikin Ayam goreng krispy tanpa telur pake resep sendiri sembari belajar bikin kriwil-kriwilnya biar gondrong alhamdulillah berhasil


Bersisa di tempat terbuka pun tetap masih kriuk. Alhamdulillah, anak-anakku makan dengan lahap 


Berikut resepnya :

Ayam Goreng Crispy
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :

  • 8 Potong Ayam, beri perasan jeruk nipis & sedikit garam, diamkan 5 menit

Ini penampakan bahannya :


Bahan Basah :

  • 200 ml air
  • 1 sdm munjung tepung terigu
Caranya : campur semua bahan lalu aduk rata


Bahan kering :

  • 400 gr Tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji (boleh menggunakan tepung maizena)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • seujung sendok teh Baking Soda boleh juga menggunakan baking powder 
  • 1/2 sdt merica bubuk

Caranya : campur semua bahan lalu aduk rata

Ini penampakan seluruh bahannya :



Cara membuat :

  • Cuci ayam, asal saja, yang penting keasaman jeruk mulai berkurang.
  • Ambil potongan ayam, taruh di bahan basah, bolak balik ayam, lalu pindahkan ayam ke bahan kering, goyang goyangkan wadah bahan kering, kibas-kibaskan ayam lalu pindahkan ayam satu persatu ke wadah kosong
Taruh potongan ayam di bahan basah lalu pindahkan ke bahan kering

Pindahkan ayam satu per satu ke wadah kering

  • Ambil kembali 1 potongan ayam yang telah terbalut tipis tepung, celupkan kembali ke bahan basah, lalu pindahkan ke bahan kering, goyang-goyangkan wadah. lalu ambil tepung terigu/ bahan kering yang berada disekeliling ayam, timbun ayam dengan tepung lalu cubit-cubit ayam bersama timbunan tepung. cubit berkali-kali lalu angkat ayam, kibas-kibaskn ayam, sampai tepung yang kering berjatuhan dan ayam tampak kriwil-kriwil. 
Pindahkan kembali satu potongan ayam ke bahan basah

Goyang-goyangkan wadah bahan kering

Timbun ayam dengan tepung lalu cubit-cubit ayam bersama timbunan tepung. cubit berkali-kali lalu angkat ayam 

Kibas-kibaskan ayam sampai kriwi-kriwilnya mulai kelihatan


  • Saat mencampur ayam ke tepung, secukupnya saja. cukup untuk sekali goreng. jangan biarkan ayam ngantri sebelum digoreng karena mengakibatkan kriwil yang telah terbentuk akan menyatu kembali dengan kriwil tepung yang lainnya sehingga ayam goreng tidak akan muncul kriwil-kriwil nya.

  • Goreng ayam dengan api besar & minyak banyak, jangan langsung dibalik, biarkan tepung yang melekat pada ayam mulai set, biarkan beberapa saat. ayam yang terlalu cepat dibalik mengakibatkan kriwil-kriwil tepung yang melekat pada ayam akan rontok. setelah tepung mulai set & kering, balik ayam, & mulai kecilkan api kompor supaya ayam tidak mentah dibagian tengah & kecoklatan dibagian luar. Api kompor juga janganlah terlalu kecil. api kompor yang terlalu kecil mengakibatkan ayam goreng akan menyerap minyak yang banyak, cukup gunakan api sedang cenderung kecil. 
  • Goreng ayam ayam sampai coklat keemasan. lalu angkat & tiriskan ayam. Ayam goreng siap disajikan

Semoga bermanfaat ^_^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar