Dhana's Kitchen

Kamis, 09 Maret 2017

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena banyak yang nyetor hasil eksekusi pisang saus gula merah, akhirnya saya memutuskan untuk membuat pisang saus karamel.


Pada pembuatan pisang saus, teman-teman boleh menggunakan pisang raja atau pun pisang kepok. silahkan dipilih sesuai selera & ketersediaan bahan. boleh diisi inti maupun tidak. kali ini saus pisang karamel yang saya bikin diberi inti kacang tanah. wah..... Rasanya benar-benar enak. bahkan si ayah makannya nambah-nambah.



 Yuk..... Mari kita simak resepnya :

Pisang Saus Karamel
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 10 buah Pisang Kepok yang matang supaya mudah dipipihkan & digulung, jangan memilih pisang yang terlalu matang karena akan menyerap minyak saat digoreng. pilihlah pisang yang kematangannya pas  (boleh menggunakan pisang raja, kalau menggunakan pisang raja pake 15 buah pisang raja)
  • Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng pisang

Bahan Isi :
  • 200 gr Kacang Tanah Sangrai, kupas kulitnya, gilas kasar (saya malas menggisar jadi langsung diblender saja)
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 1 sdm Margarin
 Bahan Saus :
  • 1 liter Santan (boleh menggunakan susu cair)
  • 1 gelas Gula Pasir (gelas yang digunakan disini adalah gelas yang bervolume 240 ml atau setara dengan gelas belimbing)
  • 1 gelas Air Panas
  • 4 sdm Tepung Custard
  • Sedikit Garam
  • 2 sachet Susu Kental Manis
  • 1 sdm Margarin (saya tidak pake karena sudah menggunkan santan, kalau sausnya menggunakan susu cair sebaiknya sausnya dipakekan margarin)

Caranya :
  • Pertama-tama mari kita membuat isian kacang tanah untuk pisangnya, sangrai kacang tanah sampai matang lalu gilas kasar atau blender halus, tambahkan 2 sdm gula pasir. Aduk rata, selanjutnya tambahkan 1 sdm margarin atau butter, aduk rata & sisihkan

  • Goreng pisang sampai kuning keemasan lalu angkat & tiriskan
  • Belah dua pisang kepok sampai terputus (kalau menggunakan pisang raja, pisangnya dibelah tapi jangan sampai terputus). lalu gilas, pipihkan pisang dengan menggunakan sendok atau rolling pin. Gilas pisang jangan terlalu tebal & tidak pula terlalu tipus. Pisang yang digilas terlalu tipis menyebabkan mudah robek, pisang yang digilas terlalu tebal mengakibatkan pisang akan sulit digulung & gulungannya mudah terbuka.
Pisang yang telah selesai digoreng 

 Belah dua pisang


Pipihkan pisang

  • Setelah pisang selesai digilas, beri isian kacang tanah, lalu gulung perlahan. Lakukan sampai semua pisang selesai digilas & diberi isian. sisihkan
 Pisang digilas lalu diberi inti

Seluruh pisang setelah diberi isian & digulung

  • Selanjutnya mari kita membuat Sausnya, Karamel 1 gelas gula pasir pada wajan, gula pasirnya tak perlu diaduk, cukup digoyang-goyangkan. Lakukan sampai gula pasir mulai mencair seluruhnya tapi jangan sampai gula pasir yang telah mencair tersebut mendidih karena mengakibatkan gulanya akan berasa pahit.
Gelas yang digunakan untuk menakar gula & air hangat adalah gelas bervoume 240 ml atau sama saja dengan gelas belimbing






  • Setelah seluruh gula pasir mencair, tambahkan air panas. AWAS, hati-hati nanti terpercik air panas, tambahkan air panasnya sedikit-sedikit sambil di goyang-goyang, setelah semua air panas tercampur, aduk rata. Biarkan karamel mendidih & seluruh gula karamel yang menggumpal larut.
Gula karamel yang ditambahkan 1 gelas air panas

Awas terpercik air panas


Gula karamel yang telah larut seluruhnya
  • Sisihkan sedikit santan untuk melarutkan tepung custard.  

Ini takaran tepung custardnya

Tepung custard dilarutkan bersama sedikit santan

Ini penampakan tepung cistardnya

  • Ambil santan sisa lalu tambahkan susu kental manis, garam aduk rata. Lalu tambahkan gula karamel yang telah mendidih, aduk rata. tambahkan tepung custard yang telah dilarutkan, aduk rata lalu masak ambil diaduk diatas kompor. masak sampai saus meletup & matang. Angkat. 
 Campurkanlah santan dengan gula karamel, aduk rata


Campuran santan deng an gula karamel yang telah diberi tepung custard & matang
  • Saus siap disiramkan diatas pisang yang telah digulung
Tara..... Pisang saus karamel yang enak telah selesai


Semoga bemanfaat ^_^




8 komentar:

  1. Apa fungsinya tepung custard kak?
    Bisa di yanti maizena?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tepung custard untuk mengentalkan saus pisangnya dek Phio Yayat. Bisa diganti maizena tapi rasanya lebih enak kalo pake tepung custard lebih berasa susunya dek

      Hapus
  2. saus kacangnya tidk dicampur kedalam pireks ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicampurkan mbak. Kacangnya diisikan didalam pisang sebelum digulung mbak. Lalu ditata beri siraman saus karamel sebelum dihidangkan ๐Ÿ˜Š

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Mantap banget resepnya๐Ÿ˜‹ serasa pengen coba bikinnya terima kasih, UPS bisa juga untuk jualan ini๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

    BalasHapus
  5. izin share ya admin :)
    buruan gabung bersama kami,aman dan terpercaya
    ayuk... daftar, main dan menangkan
    Line : agen365
    WA : +855 87781483 :)
    Silakan di add ya contaknya dan Bergabung juga ya :)

    BalasHapus
  6. Bingung Nyari Situs Agen Judi Online Aman & Terpercaya ? Ayo Bergabung lah Bersama Kami Di ZEUSBOLA ada Bonus New Member 15% Dan Masih Banyak Kejutan Lain Nya ^^
    * MELAYANI DEPOSIT VIA PULSA, OVO, DANA, GOPAY DAN LINKAJA
    * BONUS NEW MEMBER 15%
    * BONUS DEPOSIT 10% SETIAP HARI
    * BONUS CASHBACK & ROLLINGAN MINGGUAN TERBESAR
    * 24 JAM CUSTOMER SERVICE
    * DEPO/WD +-2 MENIT

    ZEUSBOLA MENYEDIAKAN BANYAK JENIS PERMAINAN SEPERTI:
    * SPORTSBOOK
    * LIVE CASINO
    * IDN LIVE
    * IDN POKER
    * SLOT GAMES
    * TEMBAK IKAN
    * JOKER123
    * SABUNG AYAM
    * TOGEL ONLINE

    HUBUNGI KAMI DI :
    * Whatsap : +62 813 3355 5996
    * LINE : ZEUSBOLA
    * TELEGRAM : t.me/zeusbola

    LINK ALTERNATIF :

    http://zeusbola.club/
    http://zeusbola.best/

    Situs IDN Poker Deposit melalui OVO Klik Disini

    BalasHapus