Dhana's Kitchen

Selasa, 14 Maret 2017

Pisang bolen

Sebenarnya nggak semangat mengetik resep ini, gegara file step by stepnya yang hampir 32 foto itu lenyap tak bersisa. sedih rasanya, editnya lama, belum sempat di upload malah fotonya ikut kehapus  :( tak apalah..... yuk kita lanjutkan cerita tentang si pisang bolen yummy ini.

Pisang bolen tanpa korsvet kali ini saya menggunakan isian pisang kepok, kebetulan dirumah ada stock pisang kepok. rasanya tetap enak tentunya menurutku 


Sebelumnya pernah saya share Resep pisang bolen juga pake resep Intan Park Hyun Hoon, resepnya disini. Nah kali ini saya bebikin lagi pisang bolen pake resep lain. kali ini saya menggunakan resep pisang bolen milik mbak Ita-DapurGriyaKhayangan, rasanya tak kalah enak. Sama-sama dapat layernya asalkan cara melipat kita benar 


Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih & memohon izin untuk mengambil gambar step by step milik mbak Mariam AJM untuk saya lampirkan di blog ini, agar supaya teman-teman bisa dengan mudah mempraktekkannya dengan ilustrasi yang tepat. mohon izin pinjam gambar step by step nya ya mbak Mariam AJM. terima kasih banyak sebelumnya :)

Yuk....kita lihat resepnya sebagai berikut :

Pisang Bolen 
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan
Rebake : Wardiana Dhana

Bahan Bahan 

Adonan A : 
  • 100 gr tepung terigu 
  • 1 sdm minyak goreng 
  • 80 gr margarin 


Adonan B : 
  • 300 gr tepung terigu 
  • 50 gr gula halus/gula kastor 
  • 100 gr margarin (saya pakai blue band) 
  • 100 ml air dingin dari kulkas 
  • 1/4 sdt garam halus 
  • 1/4 sdt vanili bubuk 

Bahan Isian : 
  • 10 pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4 cm belah jadi 2 (saya menggunkn pisang kepok dibelah dua lalu dibagi 2 lagi, 1 pisang menghasilakan 4 potong pisang)
  • 100 gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang menjadi 20 bagian. 
  • 50 gr messes Ceres. 

Bahan Olesan : 
  • 1 butir kuning telur 
  • 1 sdm minyak goreng 

Cara Membuat : 
  • Adonan kulit A: Campur jadi satu bahan kulit A kedalam wadah, aduk dengan menggunakan sendok kayu atau spatula hingga rata. Kemudian bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat 
  • Adonan kulit B: Campur jadi satu semua bahan kulit B kedalam wadah, uleni adonan dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian juga, lalu bentuk bulat. 
  • Ambil 1 bagian adonan B dan pipihkan hingga agak tipi bentuk segiempat. Setelah itu..taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop adonan B hingga menutupi adonan A. 
  • Kemudian ambil satu adonan bulat, gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang, lakukan satu persatu hingga selesai. Gulung/lipat kedalam dari sisi yang pendek, lakukan satu persatu hingga selesai. Gilas lagi menjadi persegi panjang. Gulung/lipat lagi...dan gilas lagi seperti sebelumnya. Lakukan proses ini hingga 3 kali. Kerjakan hingga semua adonan selesai digilas dan digulung/lipat. Diamkan kurang lebih 30 menit. 


kurang lebih seperti ini ilustrasi langkahnya :

Sumber Foto : Mariam AJM
  • Panaskan oven pada suhu 180'C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti...olesi lagi dengan margarin. 
  • Ambil satu adonan, lalu gilas tipis hingga berbentuk persegi sama sisi...taruh sepotong pisang, messes ceres dan sepotong keju diatasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi. lipat adonan kulit hingga tertutup sisi bawahnya (boleh seperti lipatan amplop atau lipatan biasa seperti melipat martabak telur mini). Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan. 
Kurang lebih seperti ini ilustrasi gambarnya :


Sumber Foto : Mariam AJM

  • Taruh adonan yang sudah diisi pisang kedalam loyang, atur dengan jarak kurang lebih 1 cm. Olesi permukaan pisang molen dengan kuning telur. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama  kurang lebih 60 menit. Keluarkan dari oven, olesi permukaan pisang molen dengan mentega cair. Dinginkan lalu hidangkan. 



# Note : 
  • Saya suka menikmati kue pisang molen ini jika sudah di inapkan, tekstur kulitnya semakin lembut dan empuk...aroma pisang kejunya sudah menyatu dengan kulit pastry-nya. Selamat Mencoba.
  • Saat menggiling jangan terlalu nafsu menggiling.Giling dengan perlahan agar bahan A tidak terlalu bocor keluar. Kulitnya akan membentuk kulit-kulit tandanya berhasil gilingannya. Selamat mencoba ya bu ibu. Ini gampang buatnya, layak untuk dicoba, 1 nggak cukup loh bu ibu hehehe


Tidak ada komentar:

Posting Komentar