Selasa, 07 Februari 2017

Risoles Lembut

Makan ini tidak pernah cukup kalo satu, teksturnya lembut membelai lidah,


Ada stock ubi jalar yang banyak akhirnya bebikin Risoles ini, rasanya khas manis dari ubi jalarnya, berikut resepnya :




Risoles Isi Sayuran
Resep : Isma Fauziah
Recook : Wardiana Dhana

Bahan kulit :
  • 250 g tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt garam

  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 ml air
Cara buat :
Campurkan semua bahan, aduk rata lalu blender. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuang  1 sendok sayur adonan, ratakan di seluruh permukaan teflon. Biarkan sampai bergelembung/kulit pinggirnya sedikit terangkat.. Angkat lalu beri isian/di tumpuk juga boleh sampai adonan kulit habis.. 
1 resep jadi 24 lembar kulit risol

Bahan isi :
  • 3 buah ubi jalar kukus, potong dadu
  • 1/2 batang wortel, potong dadu
  • 1 batang daun seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 100 g daging cincang (saya pake daging ayam)
  • 1 sdt maizena, dilarutkan dengan 2 sdm air
  • Potongan telur rebus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 papan bihun jagung, rendam air panas sampai mengembang, tiriskan lalu potong-potong
  • Sedikit sambal botolan
Bumbu halus :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
Bahan Baluran :
Biskuit crackers rasa sesuai selera yang telah dihaluskan 
(saya menggunakan biskuit rasa keju, saya remas-remas lalu blender) 

Cara buat :
  • Tumis bumbu halus sampai harum. 
  • Lalu beri air (takaran air nya sampai wortel terendam) masukan wortel dan daging ayam cincang, masak sampai air sedikit menyusut lalu tuang larutan maizena aduk rata 
  • Masukan daun bawang seledri & daun bawang. 
  • Masak sampai air nya kering. lalu tambahkan ubi jalar, bihun jagung, aduk rata. tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Isian dah siap.. 
Tips tambahan dari saya :
- Setiap kali membuat dadar, usahakan langsung di beri isian 1 sdm, lalu beri potongan telur rebus & sambal botolan sedikit.  Lipat amplop. Lakukan sampai habis. 
- Siapkan  putih telur kocok lepas untuk bahan me lem lipatan jangan sampai ada yang terlepas.
- Goreng risoles dalam minyak panas, api sedang. Tiriskan
- Siapkan biskuit lalu haluskan, setelah risoles matang, segera gulingkan risoles dibiskuit yang telah dihaluskan. Hasilnya makin enak ☺

Selamat mencoba ☺☺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...