Temmagae News
Artikel yang dibuat untuk digunakan secara postif dan bermanfaat
Senin, 02 Januari 2023
Sabtu, 17 Desember 2022
Putu Ayu Labu Kuning Step by Step
Di kampung yang kami tempati saat ini lagi panen labu. Beberapa hari yang lalu habis beli karena murah eh keesokan harinya dibawakan 5 buah labu lagi sama teman. Labunya sudah dibagi, namun masih ada tersisa. Akhirnya pilihan olahan labu selanjutnya jatuh di putu ayu labu.
Resep olahan labu lainnya seperti
Pie labu resepnya disini ya enak banget kalau ini.
Muffin labu resepnya disini ya
Lumpur labu resepnya disini ya ini tak kalah enaknya.
Putu ayu ini teksturnya lembut dan moist basah. Nggak kalah sama putu ayu pandan. Kalau saya bilang sih rasanya saingan dengan aroma khas masing masing. Satu resep ini jadinya banyak ya sekitar 40 putu ayu tergantung besar cetakan masing-masing. Berikut resep dan step by stepnya
Putu Ayu Labu Kuning
By : Wardiana Dhana
Bahan A :
- 1 buah kelapa kupas parut mengkal (setengah tua) kukus lalu tambahkan 1sdm maizena dan sejumput garam
Bahan B :
- 200 gram labu kuning berat setelah dikupas lalu kukus (saya pake bersr 200gr setelah dikukus)
- 300 ml santan
- 2-3 tetes pewarna kuning (boleh di skip)
- 285 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 4 butir telur ayam
- 280 gram gula pasir
- 1 sdt SP/Ovalet
Cara membuat :
- Blender santan dan labu kuning sampai halus, sisihkan.
- Mixer telur dan gula sebentar lalu masukkan SP dan garam dan vanili bubuk mixer hingga putih berjejak dan mengembang, matikan mixer.
- Masukan terigu yang sudah diayak bergantian blenderan labu santan. Aduk balik.
- Siapkan cetakan oles minyak tipis tipis beri bahan A tekan tekan lalu isi adonan sampai penuh lalu kukus 15 menit jangan lupa tutup panci alasi kain
Untuk satu resep Ini menghasilkan 42 putu ayu.
Semoga sukses eksekusinya. 🤲
Pumpkin Muffin (Muffin Labu Kuning)
Kemarin kebetulan dikasi labu kuning yang banyak sama teman. Sudah diolah jadi pie labu, lumpur labu, putu ayu labu kuning, sekarang bingung mau dibikin apalagi akhirnya pilihan jatuh di muffin labu. Muffin labu ini cuma diaduk-aduk aja. Meski cuma diaduk-aduk tapi enak lho makin enak setelah bermalam semalaman dalam wadah tertutup.
Resep di bawah untuk 30 muffin ya, jadi kalau mau bikin dikit ya tinggal menyesuaikan. Dan untuk membuat puree pumpkin bisa dengan dipanggang atau dikukus. Kalau dikukus agak banyak airnya jadi hati-hati ya. Berikut resepnya dengan sedikit modifikasi dari saya
Pumpkin Muffin (Muffin Labu Kuning)
Source : Chuz's kitchen
Modifikasi : Wardiana Dhana
Untuk 30 buah muffin
Bahan:
Cara Membuat:
5. Tuang adonan ke dalam cup-cup muffin yang telah disiapkan, isi sampai 3/4 penuh. Saya pakai loyang pie yang dialas cup kertas
Siap dipanggang |
6. Panggang 25-30 menit atau sampai tidak ada adonan menempel saat ditusuk dengan tusuk gigi.
Setelah matang |
7. Biarkan di loyang sampai 10 menit, sajikan. Jika akan disimpan atau dibungkus lalu pindahkan ke rak sampai dingin, simpan dalam wadah tertutup.
Teksturnya baru matang
Tekstur setelah bermalam
Jumat, 09 Desember 2022
Kadoppe
Salahsatu kue favorit kakak, kalau saya bikin ini beliau pasti nambah nambah. Zaman masih waktu kami semua belum ada yang menikah masih serumah semua bersama saudara saudara. Kalau saya bikin ini pasti jadi favorit beliau.
Kue ini selalu nangkring kalau ada acara nikahan karena rasanya unik dan lembut. Berikut resepnya
Kadoppe
Resep : Almarhumah Mamaku (Sitti Rohana)
Dimasak ulang oleh Wardiana Dhana (Anaknya)
Bahan hijau :
- 1 bungkus tepung maizena (kemasan 100gr)
- 5 gelas tinggi coklat santan (gelas bervolume 280ml)
- 5 butir kuning telur
- 1 sdt garam
- 10 sdm susu kental manis
- 7 sdm gula pasir (sesuai selera manisnya)
- 1 bungkus agar-agar putih
- Pandan pasta secukupnya
Caranya :
Campur semua bahan lalu Masak sampai mendidih & matang. Tuang dipirex. Sisihkan
Bahan putih :
- 1 bungkus tepung maizena kemasan 100gr
- 5 gelas tinggi (gelas coklat) santan (gelas bervolume 280ml)
- 5 putih telur
- 1sdt garam
- 5 sdm gula pasir atau sesuai selera boleh tambah gula kalo suka manis
- 1 bungkus agar-agar putih
Caranya :
- Kocok putih telur sampai mengembang kaku, sisihkan.
- Campur maizena, agar-agar, santan, gula, garam, lalu masak sampai mendidih bergolak. Ambil adonan lalu tuangkan ke kocokan putih telur. Aduk sampai rata.
- Masak kembali sampai meletup lalu tuang pelan2 diatas lapisan hijau. Dinginkan.
- Sajikan kadoppe bersama saus gula merahnya
Saus gula merah :
- 750ml santan (3gelas belimbing)
- 200gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- sedikit garam
- 2 butir telur
- 50ml air untuk melarutkan tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 7 sdm susu kental manis
- kalau mau kasi daging durian/nangka/kelapa muda boleh juga
Campur semua bahan kecuali daging kelapanya, setelah mendidih tambahkan daging kelapa mudanya lalu masak sampai meletup.
Minggu, 30 Oktober 2022
Dadar gulung
Dadar gulung pandan ku hari ini sungguh wangi bikin nagih. Konon katanya dadar gulung yang berhasil ditandai dengan pori yang hampir sama besar dipermukaannya. Lagi lagi berasal dari blenderan daun pandan asli yang saya beri pewarna makanan sedikit. Isian inti kelapanya melipah. Alhamdulillah nikmatnya. Ini wangi lentur dan lembut. Requestan si kakak besok katanya masih mau dibikinkan dadar lagi. Dianya ngomel kenapa bikinnya sedikit mama? Padahal tadi saya bikinnya 2 resep sekaligus loh nak ☺ Berikut resepnya :
Dadar Gulung
By : Wardiana Dhana
Bahan :
- 300 g tepung terigu
- 1 butir telur
- Pasta pandan secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml santan encer (kalau tidak pake blenderan air daun pandan, total santannya 700ml ya)
- 2 lembar daun pandan gunting lalu blender dengan air saring, takar sampai 200ml air daun pandan
Caranya :
- Campurkan terigu, telur, gula, garam, minyak goreng jadi satu, tambahkan air daun pandan, santan sedikit demi sedikit, Aduk rata. Perhatikan kekentalannya.
- Tambahkan pasta pandan. Aduk rata Lalu saring.
- Adonan siap di dadar.
- Setelah matang beri isian. Tadi saya isi pake unti kelapa. Lalu lipat amplop.
- Lakukan sampai adonan selesai. Siap disajikan. Selamat mencoba ☺
Rabu, 19 Oktober 2022
Biji Nangka Ubi Jalar
- 1 kg ubi jalar
- 150 g gula pasir setara 3/4 gelas atau sesuai selera
- 120 g margarin
- 1 sdt TBM
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 butir kuning telur (bisa Diskip)
- 250-300 g tepung terigu atau secukupnya menyesuaikan dengan tekstur (resep asli menggunakan 450g tepung terigu)
- Putih telur untuk baluran.
- Biskuit pyramid atau biskuit marie, haluskan untuk taburan, saya pake biskuit apa saja yg tersedia di rumah lalu diblender halus
- kukus ubi jalar sampai empuk lalu kupas kulitnya.
- Haluskan ubi jalar dan gula pasir dengan menggunakan ulekan dalam keadaan panas. Kalau saya nunggu dingin dulu lalu saya haluskan menggunakan foodprocessor tambahkan gula sampai semua halus dan tercampur rata.
- Jika sudah halus masukkan kuning telur, tbm dan mentega (uleni hingga tercampur rata)
- Tambahkan susu bubuk, garam dan tepung terigu aduk rata hingga adonan bisa dibentuk (adonan jangan terlalu keras, jangan terlalu lembek juga karena bisa pecah saat digoreng
- Bentuk menyerupai biji nangka. Celupkan di putih telur.
- Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, tiriskan
- Masukkan biji nangka yang sudah digoreng ke dalam wadah biskuit yang sudah dihaluskan, gulingkan hingga seluruh permukaan tertutupi biskuit.
- Biji nangka siap dihidangkan.
- Agar tidak boros putih telur, taruh sedikit putih telur di baskom, lalu tambahkan biji nangka yg sudah dibentuk. Goyang goyangkan wadah (seperti kalau mattapiki berre), setelah semuanya terbaluri turunkan satu per satu di minyak yang telah dipanaskan sebelumnya
- Goreng menggunakan api sedang, tidak besar tidak kecil juga. Karena kadang kue berasa mentah tengahnya kalau api kebesaran
- Awalnya saya mau skip tbm, karena fungsi tbm untuk menstabilkan kocokan telur agar tidak turun namun setelah saya baca referensi lain ternyata fungsi tbm yang lainnya adalah agar adonan tidak pecah saat penambahan terigu. Akhirnya saya ikuti resep aslinya dengan menambahkan TBM pada adonan.
- Boleh menggunakan kocokan telur utuh sebagai Baluran saat stock putih telur teman-teman tidak memadai.
Selasa, 26 April 2022
Sagu keju enak lumer renyah anti gagal step by step
- 310 gram tepung sagu / tapioka sebelumnya di sangrai sampai terasa ringan kira kira selama 7 menit pakai api kecil dinginkan (setelah di sangrai tepung berkurang jadi 285 gram )
- 125 gram margarin
- 25 gram butter/mentega
- 140 gram gula halus
- 1 kuning telur
- 100 gram keju parut kraft chedar
- 50 ml santan kara
- Mixer (kalau saya diaduk pake wisk) margarin, butter/mentega, gula halus sebentar saja, masukan kuning telur, aduk sebentar cukup sampai creamy. Matikan.
- Masukan keju, aduk dengan sendok kayu, sebentar saja, lalu masukan santan aduk rata. Terakhir masukkan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.
- Masukan adonan ke plastik segitiga, gunting ujungnya dan masukan spuit ke plastik segitiga lain, gunting ujungnya. Pasang dengan cara masukan plastik adonan ke plastik spuit. Spuit di loyang kalau saya tanpa di oles margarin. Beri hiasan keju parut diatasnya.
- Oven 130 C sampai matang, bagian bawah cokelat. Saat baru matang akan terasa rapuh namun setelah dingin akan mengeras baru lepaskan kue dari loyang.
- Saat proses pengocokan margarin dan gula jangan terlalu lama kalau terlalu lama kue akan melebar
- Adonan boleh ditambahkan susu bubuk full cream 1sdm penuh jika suka, saya tidak pake karena lebih suka tanpa susu menurut ku lebih enak.
- Untuk menghindari adonan keras jangan sampai di angin anginkan, langsung masukan ke plastik segitiga semua adonan
- Sebaiknya adonan langsung di spuit semua diloyang. Jangan disimpan simpan lagi begitu semua adonan sudah tercampur.
- Kalau mau pakai tepung tapioka gunakan tepung tapioka cap pak tani
- Setelah adonan di cetak semua jangan langsung di oven diamkan dulu atau di angin-anginkan dulu selama 30 sampai 60 menit setelah itu baru di oven
Selasa, 19 April 2022
Kamis, 30 Desember 2021
Rabu, 24 Maret 2021
Pie Brownies
Source Budi Lestari
Rebake : Wardiana Dhana
Bahan Kulit :
- 300gr tepung terigu
- 160 gr margarin kalau mau lebih lembut pakai margarin yg mengandung butter
- 20 gr gula halus (kalau menurut saya kurang manis)
- 2 kuning telur
Caranya :
- Campur terigu dan gula halus, lalu masukkan margarin, uleni hingga rata, terakhir masukkan kuning telur campur rata. Cetak di cetakan pie (saya tekan-tekan manual dengan jempol kanan, tangan kiri memutar cetakan). Tusuk dasarnya dengan garpu.
- Cetakan ga usah dioles ya, diketok pelan keluar, tidak lengket. Sambil menunggu adonan brownies, kulit pie saya save di pendingin.
Shiny Fudgy Brownies
Source : @erlina.lim_
rebake : Wardiana Dhana
Bahan :
- 150 gram DCC dark cooking chocolate merk apa aja
- 50 gram mentega (saya butter 20gr, blueband cake and cookie 30gr)
- 40 ml minyak sayur
- 2 butir telur
- 150 gram gula halus (saya 135gr gula pasir asal blender ga sampai halus)
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram coklat bubuk.
- Topping, sesuai selera ya, saya pakai chocochyps dan kenari
Cara membuat :
- Lelehkan DCC, mentega dan minyak dengan cara di tim.
- Kocok telur dan gula halus dengan menggunakan whisk sampai benar benar tercampur rata.
- Masukkan campuran lelehan coklat aduk rata.
- Lalu masukkan campuran tepung terigu dam coklat bubuk sambil diayak sedikit Demi sedikit sambil diaduk. Adonan Brownies ini sangat kental dan berat.
- Tuang adonan ke dalam dalam kulit pie tadi, untuk memudahkan dan lebih rapi memasukkan, adonan brownies masukkan ke dalam plastic segi3. masukkan 3/4 cetaan pienya. Kalau ingin sama takarannya silahkan ditimbang.
- Beri topping suka suka.
- Oven bersamaa kulit pie dan browniesnya kondisi mentah, oven bersama cetaanya. Saya hanya pakai otang, dengan api sedang sedikit mengecil. Kalau shiny nya sudah keluar, boleh besarkan sedikit saja. Loyang saya taruh di rak ke 1 dan 2. tukar2 posisi loyang ya. Pastikan kulit pie matang supaya tidak lengket sewaktu dikeluarkan, keluarkan setelah dingin, shiny crustnya akan tetap cantik (tidak rusak).
Note :
1 resep diatas jadi 24pcs
oven bersamaan dengan cetaannya
Brownis tidak perlu SP maupun BP
Pie tidak lengket tanpa dioles cetaanya.
sebelum bertanya tolong baca dulu dengan seksama resep.
Khusus untuk yang belum sukses dengan si shiny crust, Tips membuat brownies ala Mba Budi Lestari : pie brow dan baby brow. Brownies itu tanpa SP maupun BP :
1. Buat brownies bisa mengunakan wisk atau mixer kalau ga mau capek, tapi aslinya browbies sebenarnya hanya menggunakan wisk saja.. kalau hanya buat 1 saya biasanya gunakan wisk, kalau lebih dari 1 saya pakai mixer dan wisk, saya mixer sekitar 1-2 mnt speed paling rendah, dan memastikan gula benar2 larut saya wisk sambil saya cek (kalau apes mati lampu pakai wisk juga tetap ok asal gula larut), , kalau sudah ok gula larut baru masuk coklat tim yang sudah dalam kondisi dingin,.atau sedikit hangat ga papa dan kemudian masukkan bahan lainnya.
2. Oven saya pakai otang (oven yang nangkring di kompor), saya pakai api sedang sedikit mengecil, tap jangan terlalu mengecil, taruh rak tengah, beda dengan bolu, brownies kebal buka tutup oven, tapi jangan over dosis buka tutupnya hehe. Berdasarkan yang saya alami api kebesaran bisa buat shiny ga kluar, pecah permukaan atas juga karena masih kurang kecil apinya...(repot kan hehe). Lama mengoven sekitan 1 jam, kembai ke oven masing (belajar mengenali oven masing2 ya..). Kalau suhu panas oven tidak merata, bisa diakali manaruh pasir dalam wadah, letakkan di dasar oven, gunakan pasir yang aman dan bersih, tutup loyang pasirnya pakai loyang lain (khusus oven tangkring) .
3. Gula saya selalu gunakan gula pasir saya blender (mau pakai gula halus monggo), DCC saya pakai tulip, bubuk vanhouten (bebas ya coklatnya).
4. Loyang saya pakai 22x10 untuk hasil lebih tinggi, 30x10 hasil sedang, 20x20 tipis, alasi oven dengan kertas roti, melebihi loyangnya supaya mudah diangkat dan shiny ga rusak, loyang dioles tipis terlebi dahulu.
5. Brownies amblas begitu kluar oven, padahal ketika dioven mumbul , penyebabnya bagian tengan kurang matang sempurna, untuk memastikan kematangan, tekan toping, kalau masih lembek (ga padet) jangan dulu diangkat, pasti amblas
6. Tekstur brownies ini, crust diluar dan mois didalam, cenderung padat ya jadi jangan kaget hehehe, tapi tetap lembut. Kalau keras atau atau kering bisa jadi pengaruh kalau pakai margarin, mungkin ya..karena saya belum pernah pakai margarin.
7. Untuk membuat pie brow
- Cetakan yang biasa saya buat ukuran 4 (C) atau 6 cm (B) diameter atas
- Loyang tanpa oles, jangan takut lengket selama pienya sudah benar2 matang
- Selalu dahulukan membuat kulit pie baru adonana browniesnya, masukkan adonan brownies dalam plastik segitiga supaya mudah memasukkan ke kulit pie. Masukkan adonan ¾ nya
- Kulit pie bisa dioven kondisi mentah berbarengan dengan adonan brownies, bisa juga dioven dulu kulitnya ½ matang (bebas, dipilih saja). Mau setok kulitnya kondisi mentah / 1/2 matang dalam kulkas juga monggo, kalau saya sekarang lebih memilih oven dulu kulit pienya, jadi nanti tinggal buat adonan browniesnya
- Untuk pie brow bisa dioven menggunakan 3 rak, oven sampai kulit pie benar2 matang, lamanya tergantung oven masing2 dicek saja, oven dengan api sedang sedikit mengecil.
Jumat, 17 Juli 2020
Featured post
Pisang Saus Karamel Step by Step
Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...
-
Sebenarnya nggak ada rencana untuk membuat puding ini, tapi beberapa hari yang lalu saya mendapat WA dari teman minta resep puding coklat a...