Selasa, 26 April 2022

Sagu keju enak lumer renyah anti gagal step by step

Di rumah, saya mempunyai tepung sagu yang cukup banyak takut nanti tepung sagunya rusak akhirnya saya coba membuat kue sagu keju. Ternyata hasilnya enak, renyah, lumer dan disukai oleh seisi rumah hasilnya 1 resep menghasilkan 3 talang oven nomor 3 atau 1 toples besar. Saya pake tepung sagu tani nanti saya cantumkan foto tepungnya ya. Boleh kok pakai merk tepung sagu apa saja.
Berikut resep dan tips nya biar tidak gagal ya. 


Sagu Keju

By Wardiana Dhana

Bahan :
  • 310 gram tepung sagu / tapioka sebelumnya di sangrai sampai terasa ringan kira kira selama 7 menit pakai api kecil dinginkan (setelah di sangrai tepung berkurang jadi 285 gram )
  • 125 gram margarin
  • 25 gram butter/mentega
  • 140 gram gula halus
  • 1 kuning telur
  • 100 gram keju parut kraft chedar
  • 50 ml santan kara
Saya pakai tepung sagu seperti ini :


Cara membuat :
  • Mixer (kalau saya diaduk pake wisk) margarin, butter/mentega, gula halus sebentar saja, masukan kuning telur, aduk sebentar cukup sampai creamy. Matikan.


  • Masukan keju, aduk dengan sendok kayu, sebentar saja, lalu masukan santan aduk rata. Terakhir masukkan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.




  • Masukan adonan ke plastik segitiga, gunting ujungnya dan masukan spuit ke plastik segitiga lain, gunting ujungnya. Pasang dengan cara masukan plastik adonan ke plastik spuit. Spuit di loyang kalau saya tanpa di oles margarin. Beri hiasan keju parut diatasnya.

  • Oven 130 C sampai matang, bagian bawah cokelat. Saat baru matang akan terasa rapuh  namun setelah dingin akan mengeras baru lepaskan kue dari loyang.




Tips :
  • Saat proses pengocokan margarin dan gula jangan terlalu lama kalau terlalu lama kue akan melebar
  • Adonan boleh ditambahkan susu bubuk full cream 1sdm penuh jika suka, saya tidak pake karena lebih suka tanpa susu menurut ku lebih enak.
  • Untuk menghindari adonan keras jangan sampai di angin anginkan, langsung masukan ke plastik segitiga semua adonan
  • Sebaiknya adonan langsung di spuit semua diloyang. Jangan disimpan simpan lagi begitu semua adonan sudah tercampur.
  • Kalau mau pakai tepung tapioka gunakan tepung tapioka cap pak tani
  • Setelah adonan di cetak semua jangan langsung di oven diamkan dulu atau di angin-anginkan dulu selama 30 sampai 60 menit setelah itu baru di oven
Selamat mencoba




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured post

Pisang Saus Karamel Step by Step

Alhamdulillah selalu saja ada rejeki yang datangnya tak disangka-sangka. beberapa hari yang lalu dapat kiriman pisang kepok lagi, karena ba...