Dhana's Kitchen

Sabtu, 17 Desember 2022

Pumpkin Muffin (Muffin Labu Kuning)

Kemarin kebetulan dikasi labu kuning yang banyak sama teman. Sudah diolah jadi pie labu, lumpur labu, putu ayu labu kuning, sekarang bingung mau dibikin apalagi akhirnya pilihan jatuh di muffin labu. Muffin labu ini cuma diaduk-aduk aja. Meski cuma diaduk-aduk tapi enak lho makin enak setelah bermalam semalaman dalam wadah tertutup.



Resep di bawah untuk 30 muffin ya, jadi kalau mau bikin dikit ya tinggal menyesuaikan. Dan untuk membuat puree pumpkin bisa dengan dipanggang atau dikukus. Kalau dikukus agak banyak airnya jadi hati-hati ya. Berikut resepnya dengan sedikit modifikasi dari saya

Pumpkin Muffin (Muffin Labu Kuning)
Source : Chuz's kitchen 
Modifikasi : Wardiana Dhana



Untuk 30 buah muffin

Bahan:

- 3 cup tepung terigu serbaguna (420 gram)
- 1/2 sdt kayu manis bubuk (saya skip)
- 1/2 sdt cengkeh bubuk (saya skip)
- 2 sdt soda kue 
- 1 1/2 sdt garam
- 3 cup gula pasir (675 gram) saya cuma pake 500gr gula pasir
- 425 gram puree labu kuning (labu yang telah dikukus)
- 4 butir telur
- 1/2 cup minyak sayur (112,5 ml)
- 1/2 cup air atau jus jeruk (112,5 ml) saya pakai sirup ABC rasa jeruk
- chocochip opsional (saya ganti keju)

Cara Membuat:

1. Panaskan oven (kalau ada temperaturnya set di suhu 175 derajat celcius).
2. Campur dalam wadah tepung terigu, soda kue, dan garam. 
3. Campur gula, labu kuning kukus, telur, minyak, dan sirup jeruk dalam wadah lain, lalu kocok dengan whisk sampai tercampur saja. 
4. Tambahkan campuran tepung ke dalam campuran labu kuning, aduk asal rata. jangan terlalu banyak mengaduk, bisa bantat.


5. Tuang adonan ke dalam cup-cup muffin yang telah disiapkan, isi sampai 3/4 penuh. Saya pakai loyang pie yang dialas cup kertas

Siap dipanggang

6. Panggang 25-30 menit atau sampai tidak ada adonan menempel saat ditusuk dengan tusuk gigi.

Setelah matang

7. Biarkan di loyang sampai 10 menit, sajikan. Jika akan disimpan atau dibungkus lalu pindahkan ke rak sampai dingin, simpan dalam wadah tertutup.

Teksturnya baru matang


Tekstur setelah bermalam





Tidak ada komentar:

Posting Komentar