Sudah lama nggak makan & bikin kari ayam, kemarin saya dapat kiriman ayam dari orang tua, akhirnya saya bikin kari ayam
Wanginya kemana-mana & rasanya enak meskipun tanpa tambahan tahu goreng pada kari ayamnya. Ayah makannya lahap.
Mari kita simak resepnya :
Kari Ayam
Resep : Wardiana Dhana
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 500 ml santan kelapa asli
- 500ml santan kental kelapa asli (perasan pertama parutan santan dari 1 buah kelapa)
- 2 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air untuk merebus ayam
- 2 sdm kelapa sangrai yang telah dihaluskan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 4 buah kemiri
- 5 buah cabe merah besar buang bijinya
- 5 buah cabe rawit (boleh diskip kalau tdk mau pedas)
- 1 cm kunyit basah
- 1 cm jahe
Caranya :
- Masak ayam sampai matang, sementara menunggu ayam matang, mari kita membuat bumbu halusnya
- Haluskan bumbu, setelah halus, tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air & gula pasir sedikit, aduk rata. setelah bumbu matang, tambahkan santan, daun jeruk, daun salam & serai geprek,
Tumis bumbu sampai harum |
Tambahkan air sedikit |
Tambahkan santan |
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai geprek |
- Setelah santan mulai agak panas, tambahkan ayam yang telah dimasak tadi, kalau mau tambahkan kaldu rebusan ayam boleh juga
Tambahkan ayam |
- Tambahkan santan kental dan kelapa sangrai, aduk rata, masak sampai cukup mendidih.
- Setelah mendidih, terakhir tambahkan garam & kaldu bubuk, icip rasa lalu angkat
- Kari ayam siap dihidangkan
- Taraaa....kari ayamnya sudah jadi
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar