Dhana's Kitchen

Senin, 01 Mei 2017

Kari Ayam

Sudah lama nggak makan & bikin kari ayam, kemarin saya dapat kiriman ayam dari orang tua, akhirnya saya bikin kari ayam


Wanginya kemana-mana & rasanya enak meskipun tanpa tambahan tahu goreng pada kari ayamnya. Ayah makannya lahap.



Mari kita simak resepnya :

Kari Ayam
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 500 ml santan kelapa asli
  • 500ml santan kental kelapa asli (perasan pertama parutan santan dari 1 buah kelapa) 
  • 2 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air untuk merebus ayam
  • 2 sdm kelapa sangrai yang telah dihaluskan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk


Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 4 buah kemiri
  • 5 buah cabe merah besar buang bijinya
  • 5 buah cabe rawit (boleh diskip kalau tdk mau pedas) 
  • 1 cm kunyit basah
  • 1 cm jahe


Caranya :

  • Masak ayam sampai matang, sementara menunggu ayam matang, mari kita membuat bumbu halusnya

  • Haluskan bumbu, setelah halus, tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air & gula pasir sedikit, aduk rata. setelah bumbu matang, tambahkan santan, daun jeruk, daun salam & serai geprek, 
Tumis bumbu sampai harum

Tambahkan air sedikit


Tambahkan santan

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai geprek

  • Setelah santan mulai agak panas, tambahkan ayam yang telah dimasak tadi, kalau mau tambahkan kaldu rebusan ayam boleh juga
Tambahkan ayam
  • Tambahkan santan kental dan kelapa sangrai, aduk rata, masak sampai cukup mendidih.

  • Setelah mendidih, terakhir tambahkan garam & kaldu bubuk, icip rasa lalu angkat

  • Kari ayam siap dihidangkan

  • Taraaa....kari ayamnya sudah jadi




Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar