Dhana's Kitchen

Jumat, 09 Desember 2022

Kadoppe


Salahsatu kue favorit kakak, kalau saya bikin ini beliau pasti nambah nambah. Zaman masih waktu kami semua belum ada yang menikah masih serumah semua bersama saudara saudara. Kalau saya bikin ini pasti jadi favorit beliau.

Kue ini selalu nangkring kalau ada acara nikahan karena rasanya unik dan lembut. Berikut resepnya


Kadoppe
Resep : Almarhumah Mamaku (Sitti Rohana)
Dimasak ulang oleh Wardiana Dhana (Anaknya)


Bahan hijau :
  • 1 bungkus tepung maizena (kemasan 100gr)
  • 5 gelas tinggi coklat santan (gelas bervolume 280ml)
  • 5 butir kuning telur
  • 1 sdt garam 
  • 10 sdm susu kental manis
  • 7 sdm gula pasir (sesuai selera manisnya)
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • Pandan pasta secukupnya

Caranya :
Campur semua bahan lalu Masak sampai mendidih & matang. Tuang dipirex. Sisihkan

Bahan putih :
  • 1 bungkus tepung maizena kemasan 100gr
  • 5 gelas tinggi (gelas coklat) santan (gelas bervolume 280ml)
  • 5 putih telur
  • 1sdt garam
  • 5 sdm gula pasir atau sesuai selera boleh tambah gula kalo suka manis
  • 1 bungkus agar-agar putih

Caranya :
  • Kocok putih telur sampai mengembang kaku, sisihkan.
  • Campur maizena, agar-agar, santan, gula, garam, lalu masak sampai mendidih bergolak. Ambil adonan lalu tuangkan ke kocokan putih telur. Aduk sampai rata.
  • Masak kembali sampai meletup lalu tuang pelan2 diatas lapisan hijau. Dinginkan.
  • Sajikan kadoppe bersama saus gula merahnya

Saus gula merah :
  • 750ml santan (3gelas belimbing)
  • 200gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • sedikit garam
  • 2 butir telur
  • 50ml air untuk melarutkan tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 7 sdm susu kental manis
  • kalau mau kasi daging durian/nangka/kelapa muda boleh juga
Cara buat sausnya :
Campur semua bahan kecuali daging kelapanya, setelah mendidih tambahkan daging kelapa mudanya lalu masak sampai meletup.

Kadoppe siap dihidangkan bersama saus gula merahnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar