Dhana's Kitchen

Sabtu, 17 Desember 2022

Putu Ayu Labu Kuning Step by Step

Di kampung yang kami tempati saat ini lagi panen labu. Beberapa hari yang lalu habis beli karena murah eh keesokan harinya dibawakan 5 buah labu lagi sama teman. Labunya sudah dibagi, namun masih ada tersisa. Akhirnya pilihan olahan labu selanjutnya jatuh di putu ayu labu. 


Resep olahan labu lainnya seperti 

Pie labu resepnya disini ya enak banget kalau ini.

Muffin labu resepnya disini ya

Lumpur labu resepnya disini ya ini tak kalah enaknya.


Putu ayu ini teksturnya lembut dan moist basah. Nggak kalah sama putu ayu pandan. Kalau saya bilang sih rasanya saingan dengan aroma khas masing masing. Satu resep ini jadinya banyak ya sekitar 40 putu ayu tergantung besar cetakan masing-masing. Berikut resep dan step by stepnya



Putu Ayu Labu Kuning
By : Wardiana Dhana


Bahan A :

  • 1 buah kelapa kupas parut mengkal (setengah tua) kukus lalu tambahkan 1sdm maizena dan sejumput garam


Bahan B :

  • 200 gram labu kuning berat setelah dikupas lalu kukus (saya pake bersr 200gr setelah dikukus)
  • 300 ml santan 
  • 2-3 tetes pewarna kuning (boleh di skip)
  •  285 gram tepung terigu 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt vanili bubuk 
  • 4 butir telur ayam 
  • 280 gram gula pasir
  • 1 sdt SP/Ovalet


Cara membuat :

  • Blender santan dan labu kuning sampai halus, sisihkan.
  • Mixer telur dan gula sebentar lalu masukkan SP dan garam dan vanili bubuk mixer hingga putih berjejak dan mengembang, matikan mixer.



  • Masukan terigu yang sudah diayak bergantian blenderan labu santan. Aduk balik.



  • Siapkan cetakan oles minyak tipis tipis beri bahan A tekan tekan lalu isi adonan sampai penuh lalu kukus 15 menit jangan lupa tutup panci alasi kain





Untuk satu resep Ini menghasilkan 42 putu ayu.

Semoga sukses eksekusinya. 🤲



Pumpkin Muffin (Muffin Labu Kuning)

Kemarin kebetulan dikasi labu kuning yang banyak sama teman. Sudah diolah jadi pie labu, lumpur labu, putu ayu labu kuning, sekarang bingung mau dibikin apalagi akhirnya pilihan jatuh di muffin labu. Muffin labu ini cuma diaduk-aduk aja. Meski cuma diaduk-aduk tapi enak lho makin enak setelah bermalam semalaman dalam wadah tertutup.



Resep di bawah untuk 30 muffin ya, jadi kalau mau bikin dikit ya tinggal menyesuaikan. Dan untuk membuat puree pumpkin bisa dengan dipanggang atau dikukus. Kalau dikukus agak banyak airnya jadi hati-hati ya. Berikut resepnya dengan sedikit modifikasi dari saya

Pumpkin Muffin (Muffin Labu Kuning)
Source : Chuz's kitchen 
Modifikasi : Wardiana Dhana



Untuk 30 buah muffin

Bahan:

- 3 cup tepung terigu serbaguna (420 gram)
- 1/2 sdt kayu manis bubuk (saya skip)
- 1/2 sdt cengkeh bubuk (saya skip)
- 2 sdt soda kue 
- 1 1/2 sdt garam
- 3 cup gula pasir (675 gram) saya cuma pake 500gr gula pasir
- 425 gram puree labu kuning (labu yang telah dikukus)
- 4 butir telur
- 1/2 cup minyak sayur (112,5 ml)
- 1/2 cup air atau jus jeruk (112,5 ml) saya pakai sirup ABC rasa jeruk
- chocochip opsional (saya ganti keju)

Cara Membuat:

1. Panaskan oven (kalau ada temperaturnya set di suhu 175 derajat celcius).
2. Campur dalam wadah tepung terigu, soda kue, dan garam. 
3. Campur gula, labu kuning kukus, telur, minyak, dan sirup jeruk dalam wadah lain, lalu kocok dengan whisk sampai tercampur saja. 
4. Tambahkan campuran tepung ke dalam campuran labu kuning, aduk asal rata. jangan terlalu banyak mengaduk, bisa bantat.


5. Tuang adonan ke dalam cup-cup muffin yang telah disiapkan, isi sampai 3/4 penuh. Saya pakai loyang pie yang dialas cup kertas

Siap dipanggang

6. Panggang 25-30 menit atau sampai tidak ada adonan menempel saat ditusuk dengan tusuk gigi.

Setelah matang

7. Biarkan di loyang sampai 10 menit, sajikan. Jika akan disimpan atau dibungkus lalu pindahkan ke rak sampai dingin, simpan dalam wadah tertutup.

Teksturnya baru matang


Tekstur setelah bermalam





Jumat, 09 Desember 2022

Kadoppe


Salahsatu kue favorit kakak, kalau saya bikin ini beliau pasti nambah nambah. Zaman masih waktu kami semua belum ada yang menikah masih serumah semua bersama saudara saudara. Kalau saya bikin ini pasti jadi favorit beliau.

Kue ini selalu nangkring kalau ada acara nikahan karena rasanya unik dan lembut. Berikut resepnya


Kadoppe
Resep : Almarhumah Mamaku (Sitti Rohana)
Dimasak ulang oleh Wardiana Dhana (Anaknya)


Bahan hijau :
  • 1 bungkus tepung maizena (kemasan 100gr)
  • 5 gelas tinggi coklat santan (gelas bervolume 280ml)
  • 5 butir kuning telur
  • 1 sdt garam 
  • 10 sdm susu kental manis
  • 7 sdm gula pasir (sesuai selera manisnya)
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • Pandan pasta secukupnya

Caranya :
Campur semua bahan lalu Masak sampai mendidih & matang. Tuang dipirex. Sisihkan

Bahan putih :
  • 1 bungkus tepung maizena kemasan 100gr
  • 5 gelas tinggi (gelas coklat) santan (gelas bervolume 280ml)
  • 5 putih telur
  • 1sdt garam
  • 5 sdm gula pasir atau sesuai selera boleh tambah gula kalo suka manis
  • 1 bungkus agar-agar putih

Caranya :
  • Kocok putih telur sampai mengembang kaku, sisihkan.
  • Campur maizena, agar-agar, santan, gula, garam, lalu masak sampai mendidih bergolak. Ambil adonan lalu tuangkan ke kocokan putih telur. Aduk sampai rata.
  • Masak kembali sampai meletup lalu tuang pelan2 diatas lapisan hijau. Dinginkan.
  • Sajikan kadoppe bersama saus gula merahnya

Saus gula merah :
  • 750ml santan (3gelas belimbing)
  • 200gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • sedikit garam
  • 2 butir telur
  • 50ml air untuk melarutkan tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 7 sdm susu kental manis
  • kalau mau kasi daging durian/nangka/kelapa muda boleh juga
Cara buat sausnya :
Campur semua bahan kecuali daging kelapanya, setelah mendidih tambahkan daging kelapa mudanya lalu masak sampai meletup.

Kadoppe siap dihidangkan bersama saus gula merahnya