Dhana's Kitchen

Minggu, 13 Oktober 2019

Bolu Sarang Semut / Caramel Cake step by step

Tempo hari berasa sangat ingin makan bolu sarang semut akhirnya dibikin buru-buru saat si baby lagi tertidur pulas. Di Indonesia caramel cake biasa disebut bolu sarang semut karena rongga-rongganya itulah mungkin sehingga dikatakan mirip sarang semut sehingga di katakanlah ini bolu sarang semut. 




Bolu sarang semut yang saya bikin ini kata ayahnya enak. Ini bolu nya sangat lentur, lembut, manisnya pas, aromanya wangi dan enak. Saya tambahkan 2sdm coklat bubuk di adonannya sehingga aroma tipis coklat nya menambah wangi aroma karamel gula pasirnya. Saya pernah membaca katanya bolu karamel dengan sedikit tambahan coklat bubuk (susu kental manis coklat) rasanya akan lebih enak dibanding bolu karamel yang tanpa tambahan coklat.  Saya pake resep supernya mbak Dame Tobing.


Setelah saya membuat bolu karamel ini, menurut hasil baking saya, lain kali kalau mau bikin bolu karamel pake resep ini kembali maka takaran margarin nya akan saya kurangi karena setelah matang, bolu karamel ini terlalu berminyak, minyak hasil dari margarin nya bisa saya peras sebelum saya makan (bisa dilihat di piring pada foto). Ini mungkin sedikit masukan dari saya kalau ada teman yang akan me-rebake ulang resep ini.

Takaran baking sodanya boleh dikurangi yah. Baking soda yang berlebihan memicu gas dalam tubuh, perut berasa penuh gas (gangguan pencernaan). Berikut resepnya yah


BOLU KARAMEL/SARANG SEMUT
by Dame Tobing
Rebake Wardiana Dhana

Bahan-bahan karamel

  • 500gr gula pasir
  • 500ml air panas
  • 2lmbr daun pandan (skip juga tidak apa2, ini sebagai penambah aroma saja biar wangi)
Bahan bolu/cake:

  • 6 btr Telur utuh
  • 150gr Krimer kental manis 
  • 1/2sdt vanilli bubuk
  • 8gr soda bikarbonat/baking soda (pakai 6gr juga sudah cakep sarangnya)
  • 200gram Tepung Terigu
  • 60gram tepung tapioka
  • 260gr margarin cairkan (kurangi sedikit yah karena hasilnya berminyak) 
  • 2sdt munjung coklat bubuk

Cara membuat karamel :
  • Masak gula diatas api kecil, jika bagian bawah sudah keliatan mencair dan kecoklatan aduk pelan agar tidak gosong dan pahit. Jika gula sudah mencair masukkan air panas sedikit demi sedikit agar tidak memercik keluar dan mengenai tangan. Setelah semua air masuk biarkan hingga sekitar 3mnt lalu aduk dan pastikan butiran karamel sudah meleleh semua lalu angkat dan biarkan hingga hangat kuku. 









  • Panaskan oven.
  • Kocok lepas telur , Krimer kental, vanilli dan soda bikarbonat/baking soda dengan menggunakan whikser sampai telur tercampur saja.





  • Masukkan tepung terigu dan tapioka (saya tambahkan 2sdt munjung coklat bubuk) sambil di ayak aduk sampai rata dan halus.

  • Tuang margarin cair kedalam adonan,aduk rata 
  • Terakhir masukkan gula karamel kedalam adonan kemudian aduk sampai benar rata lalu saring dan masukkan kedalam loyang tulban 24cm (atau 2bh loyang ukuran 22x10x7) yg sudah diolesi margarin atau minyak dan ditaburi tepung. Olesnya agak tebal yah karena susah lepas kalo tipis. 

  • Panggang bolu dengan suhu 180°© kurang lebih 1jam atau hingga matang, sesuaikan oven masing-masing. (Jika bagian atas bolu sudah set atau kokoh dan berlubang-lubang pertanda bolu sudah matang)



  • Keluarkan bolu dari loyang dan siap disajikan.





    • Semoga bermanfaat 🙂

      2 komentar:

      1. Ka, bolehji nda pake krimer kental?

        BalasHapus
        Balasan
        1. Bolehji dek, pake susu kental manis saja sebagai gantinya boleh susu kental manis putih atau coklat

          Hapus