Dhana's Kitchen

Kamis, 03 Mei 2018

Jalangkote Enak Renyah

Sebenarnya lumayan capek baru pulang dari ngajar di sekolah, Apalah daya terlanjur ubi jalarnya sudah dikukus semalam. Akhirnya bebaring sebentar dan lanjut ke dapur bebikin jalangkote untuk menunaikan keinginan yang sudah sekian lama diinginkan. hahaha

Resep Jalangkote ini saya baca dari mbak Wirawati Mattarima, yang saya nggak takar namun menyesuaikan dari bahan-bahan yang ada di resep. Jalangkotenya renyah, enak. Patutlah kalau pelanggan mbak Wira pada ngantri kalau lagi open order si Jalkot's ini. Berikut Resepnya ala saya yang sudah saya bikin sesuai perasaan & pengalaman selama beberapa kali bebikin jalangkote dengan resep berbeda :


Jalangkote
Modifikasi : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 400 gr tepung terigu
  • kurang lebih 200ml-230 ml air 
  • 1 sdm margarin
  • 3 sdm minyak goreng, panaskan sampai betul-betul panas
  • 1/2 bungkus kaldu bubuk
  • secubit garam
  • 1 sdm gula halus

Bumbu Halus :
  • 1/2 sdm merica
  • 4 Siung bawang putih
  • Bawang merah iris secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Isian :
  • 3 Buah Ubi jalar kukus potong dadu
  • 3 Buah wortel potong dadu
  • Secukupnya Tauge
  • 1 Papan bihun jagung
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya daging ayam cincang
  • Telur rebus potong-potong

Bahan Saus :
  • 3 Siung Bawang putih
  • 4 Buah cabe rawit
  • Secukupnya Saos adinata (saya pake sambal tomat ABC)
  • 1 sdm Gula pasir
  • 2 sdm Cuka
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk

Cara buat :
Kulit :
  • Taruh tepung terigu dalam wadah, tambahkan kaldu bubuk, garam, gula halus, margarin, aduk rata. Segera siram dengan minyak goreng panas, aduk dengan sendok kayu sampai rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, adonan bagus digilas. Bungkus adonan dengan plastik bening, Diamkan sampai kurang lebih 15 menit. adonan siap digilas. 
  • Gilas adonan, Beri 1 sdm isian, telur rebus, lalu tutp dan pilin ujung-ujung adonan. Lakukan sampai semua adonan selesai digilas dan dibungkus
  • Goreng jalangkote dengan minyak yang banyak, 
  • Kalau saya menggoreng, awalnya pake api besar. Setelah minyak panas, segera turunkan jalangkote, aduk rata lalu kecilkan api biar matang merata sampai di dalam, menjelang diangkat, besarkan kembali apinya biar jalangkote tak menyerap minyak.

Isian :
  • Tumis bumbu halus dengan bawang merah sampai harum, setelah harum tambahkan daging ayam cincang, aduk rata. beri sedikit air, gula, garam, kaldu bubuk. Aduk rata. lalu tambahkan wortel. masak sampai daging ayam matang. tambahkan tauge, aduk rata. masak sampai tauge layu. tambahkan ubi jalar kukus dan bihun, aduk rata, Angkat
Saus :
  • Haluskan bawang putih dan cabe rawit, lalu tumis sampai harum, tambahkan sambal ABC, air, cuka, gula garam dan kaldu bubuk. Tes rasa. Tambahkan larutan kanji, sesuaikan kekentalan, Masak sampai mendidih lalu angkat. Jalangkote siap dihidangkan dengan sambal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar