Dhana's Kitchen

Jumat, 30 Maret 2018

Pisang saus coklat step by step

Orang rumah sering malas dengan olahan pisang yang itu-itu saja. Berbicara pisang terutama pisang kepok yang notabe nya bukan pisang yang cocok dimakan mentah, bagusnya diolah dulu kalau nggak dipisang goreng yah dibikin barongko, pasa utti atau paling mudah dibikin kambeng pisang. Dibikin Pisang saus karemel sudah pernah dibikin, resepnya disini, akhirnya berpikir untuk dibikin pisang saus coklat saja. Pisang gulung saus coklat ini nyoklat banget, tekstur vlanya menurutku pas, nggak lembek, nggak encer. Kekentalannya bisa sesuai selera, kalau suka yang agak keras boleh ditambah takaran tepung custardnya 1sdm.
Alhamdulillah seisi rumah suka. Kakak, Adik-adik yang kerja, anakku semua suka.
Dalam sekejap si pisang gulung saus coklat habis tak bersisa hanya dalam hitungan menit. Pisang Gulung saus coklat baiknya menggunakan pisang raja, namun karena aspek ekonomis & selera menggunakan pisang kepok pun tak kalah enaknya.


Berikut resepnya :


Pisang Gulung Saus Coklat
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :
1 sisir pisang kepok

Bahan isian :
  • Meises
  • gula pasir
  • Boleh juga menggunakan isian kacang tanah cincang plus margarin dan gula pasir, selai kacang, coklat batang atau selai coklat, chocomaltine, nutella, sesuai selera dan ketersediaan bahan di rumah masing-masing.


Bahan saus :
  • 1500ml santan (boleh menggunakan 1000ml  santan dicampurkan 500ml susu UHT coklat)
  • 9 sdm gula pasir (kalau suka lebih manis, boleh ditambahkan sesuai selera)
  • 5 sdm tepung custard (boleh menggunakan maizena, tapi lebih enak kalau pake tepung custard)
  • 4 sdm coklat bubuk
  • 100gr DCC (coklat batang)
  • 3 kuning telur
  • 2 sdm margarin/butter (boleh diskip)
  • 150ml Susu Kental Manis

Cara buat :
Goreng pisang sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan
Panas-panas, belah pisang sampai terputus, pipihkan rata lalu beri isian sesuai selera. Kalau saya kebetulan kehabisan selai coklat jadi hanya menggunakan isian meises ditaburi gula pasir. Panas-panas, penyet pisang, beri isian lalu gulung rapatkan. Lakukan sampai semua selesai digulung









Cara buat saus :
  • Campurkan Santan, susu kental manis, aduk rata

  • ambil sebagian campuran cairan, tambahkan tepung custard dan coklat bubuk, aduk rata sampao mulus lalu tuangkan kembali ke dalam panci yang berisi campuran santan dan susu kental manis.
Ini penampakan tepung custard yang saya gunakan, boleh menggunakan tepung maizena dengan takaran yang sama













  • Tambahkan coklat batang, aduk rata

  • Ditempat lain, campurkan sedikit adonan santan ke dalam kuning telur, aduk rata lalu tuangkan kembali ke dalam panci berisi campuran santan



  • Tambahkan gula pasir, dan margarin.



  • Masak sambil diaduk sampai saus mendidih dan meletup. setelah matang, saus siap disiramkan ke pisang gulung.






  • Lebih enak disajikan dalam keadaan dingin, tapi ini hangat saja langsung ludes



NB :
Kalau mau mudah dan nggak ribet, cukup campurkan semua bahan, aduk rata. lalu masak sambil diaduk sampai mendidih. siap dihidangkan

Semoga bermanfaat ^_^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar