Dhana's Kitchen

Minggu, 31 Desember 2017

Selai Kaya Roti Maros

Kalau di Makassar sini sangatlah terkenal dengan jajanan dan oleh-oleh roti Maros dan Jalangkotenya. Roti Maros sangatlah enak, banyak dijual dipinggir jalan di gerai-gerai roti sebagai oleh-oleh saat bepergian keluar kabupaten.



Kalau makan roti apapun jenisnya ditambah isian selai kaya ini, In Syaa Allah dijamin nambah-nambah. Selai kaya nya sangat enak menurutku, Manisnya pas, aroma karamel gula merahnya berpadu wangi santan dan telur memberikan sensasi

Roti kasur Labu Kuning

Niat awalnya pengen bebikin donat labu, tapi karena si kecil lagi batuk, jadilah adonan donat labu ini saya panggang dan bentuk mirip roti kasur, teksturnya tidak mengecewakan. Alhamdulillah si Ayah suka. Isiannya saya pake selai srikaya homemade, bentuk jadi mirip roti Maros kalau namanya di daerah kami. Resep selai kaya roti Maros nya silahkan lihat disini ya. Berikut resepnya untuk Roti kasur labu kuningnya :


Roti Kasur Labu Kuning

Rabu, 27 Desember 2017

Puding Cakar Garpu

Bismillahi rahmanirrahim.
Beberapa hari lalu si ayah request puding ini lagi, rasanya enak berpadu antara susu, santan & karamelnya berasa makan dulche de leche puding.


Puding ini makanan khas dari Sulawesi Selatan, biasanya ditemukan ketika ada acara-acara besar seperti pernikahan, aqiqah, syukuran masuk rumah, dll. Mengapa dikatakan cakar garpu?

Puding Coklat Lapis Oreo

Teman ngajar rencana anaknya mau sunatan, Cc bu Hikmah Hasran, besok alhasil saya dipanggil bikin kue pirexnya. Ini salah satu yang saya bikin :


Puding coklat lapis oreo

Puding Crispy Keju

Assalamu alaikum teman2 tersayang. Hari ini bikin kue untuk sepupu suami yang akan nikahan. Salahsatunya ini nih...... rasanya enak, yummy...enak deh. Bikin nambah2. Pokoknya mantab. Saya pake resep supernya mbak Mia makazart sebagai berikut :


PUDING KRISPY KEJU ALA MIA MAKASSAR

Puding Biji Selasih

Puding ini dibikin secepat kilat. Keadaan waktu itu sedikit mepet. Dibikin ashar & sudah mau disantap magrib untuk acara makan baje. Saya pikir bakalan tak laris dimakan, mana tahu ternyata kue inilah yg cepat habis diantara kue kue pirex yg saya bikin hari itu. Berikut resepnya yah :

Senin, 25 Desember 2017

Bluder Cake Step by Step

Kemarin bebikin bluder ini sebagai oleh-oleh untuk dibawa, 1 resep ini jadinya 2 bluder, semuanya dibawa perg. Si bungsu tiada hentinya minta potong tapi sayang semuanya mau dibawa. Jadilah ibunya nggak tega dan janji kalau besok akan bikin lagi. Untuk menepati janji, jadilah tadi saya bebikin lagi bluder ini.

Minggu, 10 Desember 2017

Katiri Sala

Kemarin bebikin kue khas dari Sulawesi Selatan, biasanya hanya dijumpai pada acara-acara sakral, adat Bugis-Makassar. Bahan utama pembuatan kue ini terdiri beras ketan pada bagian bawah & telur, santan, gula merah pada bagian atasnya.

Sabtu, 09 Desember 2017

Pie Susu Crust Kuning Telur Rebus Step by Step

Beberapa hari yang lalu di daerah kami (rumah mertua) melakukan peringatan Maulid Nabi, Alhamdulillah saya dapat kiriman ember maulid. setelah dibuka ternyata didalamnya ada banyak isinya. Salahsatu berisi banyak telur rebus. Sudah dibikin balado telur, di kuah, akhirnya kepikiran dibikin pie.Ternyata kulit pie yang dihasilkan renyah, maizena pada bahan kulit boleh diskip agar kulit pie nya tidak rapuh.


Pada bahan filling, saya masak dulu adonan fillingnya dengan teknik double boiler (tim), saya suka teknik ini karena disamping pienya cepat matang, irit waktu pemanggangan, bagian kult pie yang bersentuhan dengan filling juga tetap renyah karena filling tidak merembes ke kulit. Berikut resepnya :