Hari bebikin roti kasur, secara belum pernah sekalipun saya mencoba bikin si roti kasur. Akhirnya mencoba googling beberapa resep dan menbandingkannya, mencoba membaca beberapa tips memanggang roti, terus membaca, akhirnya pilihanku jatuh pada resep ini, hasilnya bagus. lembut meskipun saya cuma menggunakan tepung terigu protein sedang.
Sebenarnya agak ragu bebikin roti kasur, secara kalau kurang tahu cara membakar apalagi saya hanya menggunakan oven tangkring biasanya hasil rotinya akan keras kalau kelamaan dipanggang, tapi roti kali ini hasil panggang pun bagus, saya perciki air permukaan roti sebelum dipanggang & setelah matang permukaan roti dioles susu evaporated plus margarin, ehm....jadinya warna keemasanya makin mengkilap.
Ternyata setelah adonan saya cetak, si bungsu minta dibikinkan sebagian donat, akhirnya sebagian adonan roti kasur saya bikin donat, nggak tanggung-tanggung, waktu di goreng si white ring pun muncul. Donatnya empuk dan lembab. Langsung saja resepnya yah :
ROTI SOBEK
Resep Nikmatul Rosidah
Rebake : Wardiana Dhana
Bahan :
- 550 gr terigu protein tinggi (saya menggunakan tepung terigu protein sedang merk k*mpas)
- 80 gr gula pasir
- 7 gr ragi instant
- 1 telur utuh
- 1 kuning telur
- 300 ml susu cair
- 1,5 sdt bread improver (aku skip)
- 50 gr butter
- 1,5 sdt garam
Bahan olesan permukaan roti :
Susu cair (saya susu evaporated)
Margarin
Cara Buat :
- Campur terigu, gula, ragi, aduk rata
- Masukkan telur, lalu mikser.
- Masukkan air bertahap sedikit demi sedikit (kalau kelembekan jangan dimasukkan semua).
- Mikser sampai 1/2 kalis (adonan lembek dan lengket)
- Masukkan butter & garam, mikser sampai kalis elastis.
- Adonan masukkan wadah yang telah diberi sedikit minyak (agar adonan tidak lengket), tutup plasti/serbet, diamkan 45 menit atau sampai adonan menjadi 2x lipat besarnya.
- Tonjok adonan, timbang @50 gr atau 70 gr, rounding, susun di loyang (boleh diberi isian seseuai selera). Beri tutup, diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Beri olesan (susu cair + putel) kalau saya perciki permukaan rori dengan air.
- Panggang di oven suhu 200'C sampai warna roti keemasan. Saya memanggang menggunakan oven tangkring, roti disimpan di rak tengah dibakar dengan api sedang cenderung besar, selama 15 menit lalu pindah ke rak atas sampai permukaan keemasan, angkat.
- Dalam keadaan masih panas, segera olesi permukaan roti dengan susu evaporated & margarin
Tips Memanggang Roti :
- Range suhu oven untuk mendapatkan volume roti yang optimal dan warna kulit roti yang bagus adalah 220-260 derajat Celcius.
- Ukuran roti —> semakin besar ukuran roti, semakin lama waktu pemanggangan
- Gula dan susu bubuk —> semakin tinggi prosentase gula dan susu bubuk dalam resep, semakin rendah suhu pemanggangan/oven.
- Lemak –> semakin tinggi lemak dalam resep/formulasi, akan memperlambat gelatinisasi pati, jadi waktu pemanggangan semakin lama dengan suhu lebih rendah.
- Kepadatan/sifat adonan
- Sifat adonan ini berhubungan dengan banyaknya cairan dalam adonan. Makin banyak air maka waktu pemanggangan akan lebih lama.
- Jenis kulit roti yang diinginkan
- Makin lama waktu pemanggangan akan makin banyak air yang teruapkan dan makin renyah kulit roti yang terbentuk. Kulit roti yang renyah (crispy) dibentuk dengan menyemprotkan uap air (steam) sebelum dan selama baking.
Tips memanggang disadur dari :
http://membuatroti.info/tips-memanggang-roti/
Semoga bermanfaat ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar