Dhana's Kitchen

Jumat, 03 Maret 2017

Soto Ayam Kuah Kuning

Hari ini bebersih kulkas dan nemu beberapa potong ayam, akhirnya dibikin soto ayam


Si kecil sangat suka & makannya lahap. Resep ini untuk porsi keuarga kecil ya. Berikut resep dan langkah-langkahnya :

Soto Ayam
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam, potong-potong
  • 200 gr kol iris tipis-tipis, masak sebentar saja di air mendidih, segera angkat
  • 2 buah wortel iris tipis-tipis, masak sebentar saja di air mendidih, segera angkat
  • 2 kotak bihun jagung, rendam di air panas sampai layu lalu tiriskan
  • 3 butir telur yng telah direbus
  • 3 liter air
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batng serai yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk memblender & menumis
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
Bumbu Halus :

  • 2 cm kunyit mentah
  • 8 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 1 1/2 bonggol bawang putih
  • 3 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 3 genggam kacang tanah yang telah disangrai (boleh tidak pakai, kebetulan punya kacang tanah daripada nganggur, ikut dicemplungin juga)

Ini penampakan bahannya :


Cara membuaat

  • Masak ayam dengan sedikit air dengan api kecil, sebentar saja sekitar 10 menit setelah kuah ayam kelihatan memerah pekat, angkat lalu buang airnya, beri kembali air lalu masak. Tambahkna serai, daun salam, daun jeruk perut. masak sampai matang. Sementara kita memasak ayamnya, mari kita menyiapkan bumbu halusnya

Penambahan daun jeruk, serai, daun salam

  • Blender bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai halus, kalau susah halusnya boleh tambahkan sedikit saja air.

  • Setelah halus, tumis bumbu halus tersebut sampai harum, setelah harum, ambil sedikit kuah ayam di panci lalu tambahkan sedikit ke tumisan bumbu halus.
Menumis bumbu sampai harum

Tambahkan sedikit kuah ayam

  • setelah tumisan mulai mendidih, turunkan tumisan bumbu ke dalam panci yang beri rebusan ayam

Kuah soto mulai mendidih

Penampakan serai, daun jeruk, salam

  • Masak kuah soto sampai mendidih, lalu tambahkan gula pasir, garam & penyedap rasa ayam. aduk rata, Jangan lupa icip rasa lalu angkat. Kuah siap dihidangkan
Membuat Sambal Soto :

Bahan :
  • Cabai kecil secukupnya
  • Cabai besar secukupnya (saya tidak pakai)
Cara Membuat :
Goreng di minyak panas cabai tersebut sampai layu lalu angkat, tumbuk cabai, tambahkna garam & penyedap. tumbuk sampi halus, lalu tambahkan minyak panas & sedikit air. sambal siap dihidangkan
ini penampakan bahannya :


Cabai ditumbuk halus

Tambahkan minyak goreng panas & sedikit air. aduk rata

Tara........ Soto Ayam siap di hidangkan bersama bihu, kol & wortel. ini contoh penyajiannya :


Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar